Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: Telenor вскочила в уходящий поезд

Акции "Вымпелкома" вышли на свободу

Препятствий для объединения «Вымпелкома» и «Киевстара» не осталось. Вчера Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сняла арест с 26,6% акций «Вымпелкома», принадлежащих норвежской Telenor, и теперь норвежцы могут обменять эти акции на бумаги объединенной Vimpelcom Ltd.
Bloomberg
ОАО «Вымпелком»

Оператор сотовой и фиксированной связи. Обслуживает 64 млн абонентов, из них в России – 50,89 млн. Также работает на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, во Вьетнаме и в Камбодже. Акционеры: Telenor (29,9%), Altimo (44%), в свободном обращении – 24,3%. Капитализация – $16,87 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $8,7 млрд, чистая прибыль – $1,12 млрд.

Арест, наложенный ФССП на 26,6% голосующих акций «Вымпелкома» в марте 2009 г., снят, сообщила вчера вечером Telenor. Исполнительное производство прекращено, подтвердил Дмитрий Черный, представляющий Farimex Products, по иску которой этот пакет был арестован. Постановление ФССП о снятии ареста уже передано Национальной регистрационной компании (НРК), держателю реестра акционеров «Вымпелкома», так что теперь Telenor наконец может распоряжаться своим пакетом, говорит представитель Telenor – партнер юридического бюро «Афанасьев, Егоров, Пугинский и партнеры» Григорий Чернышев. По его словам, отменен и исполнительный сбор в пользу ФССП – около $120 млн (7% от суммы, которую требовала Farimex от Telenor). Представители НРК и ФССП вчера отказались от комментариев.

Почти ровно два года назад, 14 апреля 2008 г., Farimex Products, владеющая ADR на 0,002% акций «Вымпелкома», подала в ханты-мансийский арбитражный суд иск к Telenor, Altimo и еще нескольким компаниям, потребовав возместить «Вымпелкому» $3,8 млрд «убытка» в связи с задержкой его выхода на украинский рынок. Впоследствии суды снизили сумму требований до $1,73 млрд, но ответчиком назначили одну Telenor. Решение вступило в силу в феврале 2009 г. Поскольку Telenor отказалась его исполнять, назвав неправосудным и обжаловав в кассационной инстанции, Farimex направила исполнительный лист судебным приставам, которые арестовали единственное имущество Telenor в России – 26,6% «Вымпелкома». Лишь в прошлую пятницу кассационная инстанция в Тюмени прекратила дело против Telenor по просьбе Farimex, отозвавшей иск.

В октябре 2009 г. Telenor и Altimo положили конец многолетнему конфликту, договорившись об объединении двух совместных активов – «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» – на базе нового холдинга Vimpelcom Ltd., зарегистрированного на Бермудах и со штаб-квартирой в Амстердаме. В новой компании Altimo получит 43,89% голосующих акций (экономический интерес составит 38,46%), а Telenor – 35,42% (38,84%). На прошлой неделе стало ясно, что одно из основных условий совершения сделки исполнено – на обмен акций согласились владельцы примерно 97% голосующих акций «Вымпелкома». Снятие ареста с норвежских акций «Вымпелкома» было последним необходимым условием.

Теперь Telenor может воспользоваться офертой, объявленной Vimpelcom Ltd., и обменять 26,6% акций «Вымпелкома» на бумаги объединенной компании (не подвергавшиеся аресту 3,3% акций в форме ADR норвежцы уже предложили к обмену). Срок оферты для держателей российских акций «Вымпелкома» истекает сегодня в 23.59 МСК.

Меморандум, подготовленный Vimpelcom Ltd. для инвестбанков, предупреждал владельцев акций «Вымпелкома», что они не должны совершать сделок с этими бумагами в течение как минимум трех дней до окончания срока оферты, иначе они не смогут вовремя предъявить их к обмену. Но Telenor должна успеть, считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Получив постановление о прекращении исполнительного производства, регистратор снимает отметку об аресте и владельцу этих бумаг сразу же возвращается полное право на них, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать