РАН: Петрик не имеет отношения к науке

Экспертиза патентов академика РАЕН Виктора Петрика показала, что некоторые из них ошибочны, а другие просто вредны.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня на сайте Российской академии наук (РАН) опубликовано заключение комиссии по экспертизе работ академика РАЕН Виктора Петрика. Комиссия установила, что у Петрика нет научных работ, опубликованных в научной химической литературе. Из сотни патентов Петрика не аннулированных Роспатентом оказалось лишь 38, причем, отмечает комиссия, «процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений».

В этих условиях комиссия сосредоточилась на «инновационных открытиях в различных областях», изложенных Петриком год назад на знаковом совещании в ИОНХ им. Н. С. Курнакова РАН в Москве. В числе таковых - метод очистки жидких радиоактивных отходов и способ удаления трития из тяжелой воды, промышленное производство наноуглеродных материалов и низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь.

Основной вывод комиссии - деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства. Эксперты отметили, что многие его патенты не содержат новизны и/или основаны на неверных представлениях о свойствах материи – например, патент на очистку тяжелой воды от трития не может быть реализован именно по указанной причине. «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь», установила комиссия, не может работать описанным Петриком образом, а наблюдаемый в реальности эффект легко объясним с позиций современной физической химии.

Отдельно комиссия выделяет патенты с использованием наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Ученые предостерегают: биологическая активность наноразмерных материалов доказана - углеродные наночастицы вредят здоровью человека и могут вызывать различные заболевания вплоть - до онкологических. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.

Во вторник в ЖЖ Петрика (http://vpetrik.livejournal.com/) появился текст его открытого письма президенту РАН Юрию Осипову. В этом пространном документе Петрик пишет, что подвергся со стороны членов комиссии по лженауке РАН «направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению <...> результатов моей научной и изобретательской деятельности». В письме Петрик грозит иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также об упущенной выгоде борцам с лженаукой академикам РАН Евгению Александрову, Владимиру Захарову и Эдуарду Круглякову и запрашивает руководство РАН о статусе комиссии по лженауке.

Отметим, что академик Александров в 2007 году определил главную задачу комиссии как "помощь в защите госбюджета от разграбления организованной преступностью, действующей под псевдонаучной маской".

Скандал вокруг работ Виктора Петрика разгорелся после публикации открытого письма научных журналистов, в котором они призвали провести экспертизу деятельности академика РАЕН. Их поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН, и для экспертизы технологий Петрика была создана специальная комиссия РАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more