Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Интернет без закона

Минкомсвязи решило, как будет регулировать интернет

Минкомсвязи начало готовить поправки в отдельные законы, касающиеся регулирования интернета. Отдельный законопроект об интернете разрабатываться не будет
Д.Гришкин

Минкомсвязи отказалось от идеи создать отдельный закон об интернете, заявил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов: регулировать следует не технологии, а отношения, которые возникают при их применении. Министерство предложило участникам рынка и чиновникам поучаствовать в создании нового законопроекта. Вчера прошло первое заседание рабочей группы, готовящей проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети интернет» по поручению правительства от 15 декабря 2009 г. Этот законопроект должен быть внесен в Госдуму к октябрю 2010 г.

Министерство предлагает законодательно запретить произвольное ограничение доступа к информации в интернете тем, кто не имеет на это права; а также отрегулировать обязанности регистраторов доменов. Например, в их штате должны быть специальные сотрудники, оперативно взаимодействующие с правоохранительными органами. Также предлагается, чтобы регистраторы приостанавливали доступ к доменам, если пользователь указал о себе неверную информацию.

У регистратора Ru-Center – такой сотрудник в штате уже есть, говорит его представитель Андрей Воробьев. Правоохранители все больше занимаются расследованием преступлений в интернете, поэтому и понадобился отдельный человек, объясняет он.

Другими важными вопросами министерство считает охрану государственных сайтов и страниц, на которых содержится финансовая информация, от подделки. К тому же необходимо разграничить ответственность провайдеров при размещении их пользователями «антиобщественной» информации (экстремистской и др.) в интернете, считают чиновники. Это основной приоритет в будущем законопроекте, рассказал «Ведомостям» вице-президент Mail.ru по правовым вопросам Максим Бобин, принимающий участие в рабочей группе. Важно, чтобы за правонарушения в интернете отвечал тот, кто их совершил, а не провайдер, услугой которого мог воспользоваться мошенник. Сейчас, по словам Бобина, ни один закон этой ситуации не описывает. Разграничение ответственности провайдеров и установление статуса участников правоотношений – важные вопросы, соглашается директор по правовым вопросам «Яндекса» Екатерина Фадеева. «Яндекс», по ее словам, рад, что министерство привлекает к разработке законопроекта участников рынка и готов активно участвовать в его рабочей группе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать