Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: Infineon нарасхват

Intel покупает подразделение по выпуску микрочипов для смартфонов Infineon

Немецкий производитель микросхем Infineon может продать Intel подразделение по выпуску микрочипов для смартфонов. А на долю в самой Infineon претендует российская АФК «Система»
Infineon

поставщик микроэлектроники. Крупнейшие акционеры – Dodge Cox (9,95%) и Norges Bank (3,41%). Капитализация – $5,02 млрд. Финансовые показатели (2009 г.): выручка – 3 млрд евро, чистый убыток – 3,8 млрд евро.

Крупнейший в мире производитель компьютерных микропроцессоров – американская Intel может со дня на день выкупить у Infineon подразделение микрочипов для систем беспроводной связи. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на «информированный источник». По данным WSJ, Infineon рассчитывает получить от Intel около 1,5 млрд евро ($2 млрд), но окончательной договоренности пока нет.

Справедливая оценка бизнеса Infineon по выпуску чипов для смартфонов – $0,9–1,5 млрд, считают аналитики Citigroup. Собеседники WSJ называют и других его потенциальных покупателей – например, Samsung Electronics и Broadcom. Но Intel – наиболее вероятный кандидат, уже получивший доступ к конфиденциальным финансовым документам Infineon. Представители Intel, Samsung и Broadcom от комментариев отказались.

Беспроводное подразделение Infineon выпускает компоненты для смартфонов и других устройств с модулями мобильной связи, в том числе для продукции Apple. Если сделка с Infineon состоится, Intel станет одной из самых влиятельных компаний на этом рынке.

Сама Infineon еще недавно заявляла, что не планирует продавать беспроводное подразделение. Делать это не советовали нанятые концерном специалисты JPMorgan Chase & Co., которых не смутила более низкая, чем у других структур Infineon, рентабельность этого бизнеса. По итогам квартала, завершившегося 30 июня 2010 г., прибыль этого подразделения выросла по сравнению с показателем за аналогичный период 2009 г. на 38% и достигла 346 млн евро.

Intel и Infineon договариваются о сделке на фоне других переговоров – между Россией и Германией о покупке российской АФК «Система» миноритарного пакета акций Infineon. «Эта группа предприятий входит в десятку крупнейших компаний мира в области микроэлектроники, обладает огромным опытом, – объяснял «Ведомостям» председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков в ноябре 2009 г. – В Европе это одна из лучших компаний. Она обладает уникальными технологиями. А России нужен доступ к технологиям». «Система», контролирующая производителя микрочипов «Ситроникс», могла бы выступить в сделке в качестве индустриального эксперта, добавлял представитель корпорации.

Эти переговоры российское руководство вело с середины 2009 г., последний раз эта тема поднималась на июльской встрече российского президента Дмитрия Медведева с немецким канцлером Ангелой Меркель. Тогда Меркель заявила, что приложит усилия, чтобы переговоры о покупке состоялись. Но пока никаких новостей по этим переговорам нет, говорит представитель «Системы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать