Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2674 от 23.08.2010 под заголовком: Чиновники не дают частоты

Частоты для четвертого поколения сотовой связи снова не распределены

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сегодня не станет выделять частоты для мобильной связи четвертого поколения «Основе телеком» и «Русэнерготелекому»
Дорого и долго. 5-7

миллиардов долларов и пять лет уйдет на строительство федеральной сети LTE у новичков – на порядок больше, чем у операторов «большой тройки». Такой аргумент выдвигали гендиректора МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» в письмах к чиновникам

В пятницу согласительное совещание ГКРЧ не стало рассматривать вопросы о выделении частот в диапазонах 2,3–2,4 ГГц компании «Основа телеком» Виталия Юсуфова и 2,5–2,7 ГГц – «Русэнерготелекому» Григория Березкина. Обе собирались строить сети мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE. Об этом сообщили «Ведомостям» несколько близких к комиссии источников. Не оказалось этих вопросов и в повестке совещания, разосланной пресс-службой Минкомсвязи. Соответственно, они не будут рассмотрены и на сегодняшнем заседании ГКРЧ, говорит близкий к ведомству источник. Повестка была изменена по распоряжению председателя комиссии, министра связи Игоря Щеголева, ответил на совещании на вопрос представителя Минобороны о частотах LTE замминистра связи Наум Мардер, рассказывает источник, близкий к ГКРЧ. Решение отложено, поскольку необходимо установить механизм распределения частот, объясняет близкий к Минкомсвязи источник. Представители «Основы телеком» и «Русэнерготелекома» отказались от комментариев.

О желании строить сети LTE в диапазоне 2,5–2,7 ГГц заявляли многие: компании большой сотовой тройки – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»; российское подразделение шведского оператора Tele2; а также WiMax-оператор «Скартел» (бренд Yota), уже имеющий частоты в этом диапазоне и собирающийся 30 августа запустить в Казани первую в России LTE-сеть. В диапазоне 2,3–2,4 ГГц частоты в 39 регионах имеют компании «Связьинвеста» – «Ростелеком» и «Сибирьтелеком», после их получения заявившие, что намереваются строить на них сеть LTE. Планирует строить сеть LTE на частоте 1900 МГц и группа компаний «Антарес», однако Роскомнадзор пытается лишить их этих частот.

Руководители компаний «большой тройки» в июле писали письма российским чиновникам – Щеголеву, премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, чтобы убедить их не выдавать ценный ресурс без конкурса недавно созданным компаниям, но выработать четкий и прозрачный механизм распределения частот для LTE. А на прошлой неделе к ним подключилась и тяжелая артиллерия. Основной владелец МТС (через АФК «Система») Владимир Евтушенков и один из основных акционеров «Вымпелкома» (через «Альфа-групп») – Михаил Фридман убеждали вице-премьера Игоря Шувалова, что частоты 2,5–2,7 ГГц – это ограниченный ресурс, поэтому отдавать их без конкурса нельзя. А по словам топ-менеджера одной из компаний – акционеров «большой тройки», ранее подобная встреча состоялась и с Путиным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать