Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Спецподдержка для «Мегафона»

"Мегафон" заключил контракт с Microsoft

«Мегафон» заключил с Microsoft соглашение о техподдержке премиум-класса. Microsoft будет не только обслуживать компьютерный парк «Мегафона», но и прогнозировать риски, угрожающие его информационным системам

Мегафон» стал первым восточноевропейским оператором, заключившим с Microsoft договор о премьер-поддержке уровня Ultimate, говорится в совместном заявлении компаний. Microsoft будет постоянно мониторить и анализировать состояние IТ-инфраструктуры оператора, а по итогам мониторинга давать рекомендации для предотвращения возможных проблем и снижения эксплуатационных рисков. Устранять неисправности в работе своего софта также будет Microsoft.

За фиксированную плату «Мегафон» получает своего рода гарантийный талон на всю инфраструктуру Microsoft, объясняет представитель американской корпорации Марина Левина. Она уточняет: речь не идет о классическом аутсорсинге, эксплуатировать IT-инфраструктуру «Мегафон» будет сам. В «Мегафоне» более 10 000 компьютеров, большинство которых работает на Windows, и сотни серверов, передал «Ведомостям» директор «Мегафона» по информтехнологиям Константин Юнов.

Сумма контракта не разглашается. Топ-менеджер одного из партнеров Microsoft оценивает соглашение с «Мегафоном» примерно в $1 млн в год. Масштабы экономии, которую получит «Мегафон» на издержках, он оценить затруднился: в первую очередь оператор сможет оптимизировать обслуживание клиентов, более оперативно обновлять ПО и ликвидировать сбои. Аутсорсинг позволил бы сократить издержки на 15–20%, считает президент Leta Group Александр Чачава, расширенная техподдержка даст меньший эффект.

С 2003 г. премьер-поддержкой Microsoft пользуется и «Вымпелком», говорит его представитель Анна Айбашева. Кроме того, «Вымпелком» уже передал на аутсорсинг часть типовых операций в data-центрах, сообщила она. МТС также пользуется расширенной поддержкой производителей оборудования и ПО, критичных для ее бизнеса, говорит представитель сотовой компании Елена Кохановская. Но Microsoft в списке поставщиков критичных для бизнеса MТС решений нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать