Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Список «Связьинвеста»

"Связьинвест" составил список компаний для поглощения

В распоряжении «Ведомостей» оказался список активов, о приобретении которых думает госхолдинг «Связьинвест». Кроме «Акадо», переговоры о покупке которой уже идут, «Связьинвест» планирует еще ряд приобретений в Петербурге, Уфе и т. д.
Д.Гришкин
Первые шаги. $133,5

... млн согласился заплатить подконтрольный «Связьинвесту» «Волгателеком» за 100% Teleset Networks – крупнейшего альтернативного провайдера Татарстана. А в августе «Связьинвест» предварительно договорился о покупке «Акадо» примерно за $1 млрд

ОАО «Связьинвест»

управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 23,3% МГТС. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

До конца года «Связьинвест» хочет приобрести двух операторов фиксированной связи в Петербурге, обслуживающих преимущественно корпоративных клиентов, – «Северен телеком» и «Ланк телеком». Об этом говорится в материалах госхолдинга, датированных маем 2010 г., с которыми ознакомились «Ведомости». 100% «Северена» холдинг оценил в $33 млн (5,5 показателя EBITDA за 2009 г.), «Ланк телеком» – в $26 млн (5,2 EBITDA).

Эти два оператора входили в мае в число «наиболее вероятных» приобретений. Аналогичный статус был присвоен, например, татарскому «Телесету» (приобретен в конце мая) и «Пенза телекому» (куплен в июне «Комстаром»). «В работе» находилось еще несколько активов, в частности один из крупнейших петербургских операторов широкополосного доступа в интернет Interzet, обслуживающий более 200 000 абонентов.

От приобретения Interzet «Связьинвест» отказался, не удовлетворившись отчетностью этой компании, говорит близкий к госхолдингу менеджер. А вот сделки с «Северен телекомом» и «Ланк телекомом» в «продвинутой стадии», хотя решение – за менеджментом «Северо-Западного телекома» (СЗТ, одна из межрегиональных компаний «Связьинвеста»). Причем стоимость «Северена», по его словам, может оказаться даже меньше $33 млн. Cовет директоров СЗТ еще не обсудил покупку «Северена», хотя разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже есть, уточнила заместитель гендиректора по корпоративным отношениям СЗТ Элла Томилина. Ходатайство о приобретении «Ланк телекома» в ФАС также направлено, но ответа пока нет.

Ни в одном из петербургских операторов на запросы «Ведомостей» не ответили.

В списке активов, покупка которых вероятна, значатся также «Ижсвязьинвест» (предварительная оценка – $11 млн) и челябинская «Интерсвязь» ($39 млн). В меньшей стадии проработки были приобретения в Москве и области («Цифра один», оценка – $50 млн), Норильске («Норильск телеком», $70 млн) и Башкирии («Уфанет», $180 млн). Начались ли переговоры с владельцами операторов в Ижевске и Челябинске, анонимный собеседник «Ведомостей» не знает, «Цифра один» и «Норильск телеком», по его словам, холдинг не заинтересовали, а с «Уфанетом» прошли «предварительные встречи». «Уфанет» не ведет конкретных переговоров ни со «Связьинвестом», ни с другими покупателями, утверждает партнер фонда NRG (миноритарий «Уфанета») Андрей Добрынин. Хотя сам NRG «рано или поздно» выйдет из «Уфанета», добавляет он. А «Норильск телеком», по словам его представителя, вел переговоры со «Связьинвестом» в марте – апреле, но сейчас они приостановлены. Предложенная «Связьинвестом» цена не соответствовала рыночной, говорит он, и акционер – «КИТ финанс» решил развивать компанию самостоятельно.

На «наиболее вероятные» приобретения (за вычетом «Пенза телекома») «Связьинвест» планировал потратить $242 млн, на активы «в работе» – $1,44 млрд. Официальный представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников вчера не отвечал на звонки «Ведомостей».

Существенно изменить расклад сил на локальных рынках в пользу «Связьинвеста» могло бы лишь приобретение «Норильск телекома» и «Уфанета», считает вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «Вымпелкома» Андрей Патока: норильская компания практически монополист, а в Башкирии «Связьинвест» не представлен вовсе (правда, скоро государство может передать ему 28% «Башинформсвязи»). Интерес «Вымпелкома» к активам из списка «Связьинвеста» Патока не комментирует. А «Комстар» претендует, в частности, на компании в Петербурге, говорит менеджер одной из компаний АФК «Система» (контролирует «Комстар»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать