Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: «Скай линк» четвертого поколения

Старые частоты используют для четвертого поколения связи

«Скай линк» и еще пять операторов мобильной связи, работающие по технологии CDMA-450, просят Международный союз электросвязи (ITU) разрешить им использовать диапазон 410–862 МГц для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE (4G). Минкомсвязи поддерживает эту идею
М.Стулов
Всемирный CDMA. 130

сотовых операторов предоставляют услуги в стандарте CDMA-450, по данным CDG. Они обслуживают 21 млн абонентов

ЗАО «Скай линк»

группа операторов сотовой связи. акционеры: АФК «Система», через «Система инвенчур» (50%) (остальные 50% у 100%-ной «дочки» «Скай линка» – компании «МС директ»). финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – 8,3 млрд руб.

Обращение подписали шесть операторов, работающих по технологии CDMA-450, – российский «Скай линк», латвийский Triatel, белорусский Diallog, чешский Ufon, монгольский G-Mobile и румынский Telemobil S. A., – а также объединяющая их ассоциация CDMA Development Group (CDG). Уже сейчас ITU подумывает об использовании диапазона 450–862 МГц для LTE, говорится в заявлении. Операторы надеются, что это решение будет принято, а заодно предлагают расширить рамки диапазона, добавив к нему полосы 410–460 МГц, говорит представитель одной из компаний.

Миграция в LTE – оптимальный путь развития сетей CDMA-450: это повысит скорость передачи данных и сэкономит частоты, говорит руководитель рабочей группы CDG Тина Рэдфорд. Самая современная разновидность CDMA-450 (Rev B) позволяет обмениваться данными со скоростью до 14,7 Мбит/с, тогда как в LTE предел – 100 Мбит/с. Для LTE в основном отводятся полосы «высокого» спектра – 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц. Но преимущество диапазона 450 МГц в том, что базовая станция охватывает гораздо большую территорию, замечает директор по развитию бизнеса G-Mobile Байар Садив. Сеть LTE в диапазоне 450 МГц была бы оптимальным вариантом для России и других стран с большой территорией, считает он.

Правда, в диапазоне 450 МГц у «Скай линка» не так много частот и все они заняты под уже существующие сети. Но к тому времени, когда стандарт LTE-450 будет принят (если будет), оператор уже сможет использовать частоты в дополнительном диапазоне 2,1 МГц, надеется его представитель, – как минимум в Москве, где они ему уже присвоены Госкомиссией по радиочастотам. Но даже если ITU согласится с предложением CDMA-компаний, мировым стандартом LTE-450 станет не ранее чем через три года, читает гендиректор «Скай линка» Гульнара Хасьянова.

Представители ITU вчера не ответили на запрос «Ведомостей». А сотрудник пресс-службы Минкомсвязи уверен: строительство LTE-сетей в диапазоне 450 МГц было бы интересным для России с ее большими территориями и не всегда высокой плотностью населения. Этот вопрос будет обсуждаться, обещает он.

В России сети LTE планируют строить «Ростелеком», сотовая «большая тройка», «Скартел» (бренд Yota). Кроме них есть и менее известные претенденты на частоты для LTE (2,3–2,4 и 2,5–2,7 ГГц) – «Основа телеком» (контролируется Виталием Юсуфовым, 25% у «Воентелекома») и «Русэнерготелеком» Григория Березкина (25% у «Ростелекома»).

По технологическим характеристикам диапазон 450 МГц подходит для LTE, а его преимущества – большой радиус действия и высокая «пробивная» способность сигнала, соглашается представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова. Но распределение полос частот под определенную технологию – длительная и сложная процедура, а в России к этому добавятся традиционные проблемы с «расчисткой» частот, предупреждает она. Диапазон 450 МГц хорош в сельской местности, но для строительства сетей 4G в условиях города это не оптимальный вариант: здесь выгоднее использовать частоты 2,5–2,7 МГц, считает представитель «Мегафона».

Сеть LTE в диапазоне 450 МГц будет эффективной и обеспечит высокую скорость передачи данных (не ниже, чем 3G), только если под нее выделят полосу частот не менее 20 МГц, предупреждает представитель МТС. Вдобавок в мире пока нет LTE-оборудования под этот диапазон.

Представители «Ростелекома» и «Скартела» не стали комментировать технологическую возможность создания LTE-сетей в диапазоне 450 МГц в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать