Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Подмосковная Nokia

Программное обеспечение для смартфонов Nokia разработают в Сколкове

Nokia заключила меморандум о сотрудничестве с фондом «Сколково». Компания инвестирует «десятки миллионов долларов», в основном в разработку ПО для смартфонов
Nokia

производитель электроники. акционеры – более 500 институциональных инвесторов. капитализация – $37,8 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $58,8 млрд, прибыль – $373 млн.

Сколковский центр исследований и разработки (R&D) Nokia планирует зарегистрировать до 31 марта 2011 г. Его штат будет сформирован в течение следующего года, обещает представитель Nokia Виктория Еремина. Россия – восьмая страна, где Nokia откроет такой центр: по числу сотрудников (25) и объему задач он будет сопоставим с центрами в Великобритании и Швейцарии, говорит она. В перспективе, по словам Ереминой, инвестиции Nokia в Сколково будут исчисляться десятками миллионов долларов, включая венчурные деньги Nokia, к которым получат доступ резиденты иннограда. В первую очередь инвестиции пойдут на разработку операционных систем (Symbian и MeeGo) и приложений для смартфонов.

Фонд «Сколково» вчера сообщил о подписании меморандума, но на дополнительные вопросы «Ведомостей» его представитель не ответил.

Источник в одном из партнеров фонда «Сколково» оценивает инвестиции в сколковский R&D-центр на 100 человек, разрабатывающий специализированное ПО, в $15–20 млн в год. До 90% этих средств – зарплата, остальное – расходы на оборудование, платежи за ЖКХ и др., говорит он.

R&D-центры, помимо создания рабочих мест, обучают российских инженеров западным процессам создания продуктов, говорит основатель компании Parallels и венчурного фонда Runa Capital Сергей Белоусов. Но в Сколкове акцент должен быть сделан на помощи компаниям, продукты которых целиком разрабатываются в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать