Регистраторов доменов в зоне .рф обвиняют в киберсквоттерстве

В кириллической зоне зарегистрировано полмиллиона доменов, но значительную часть получили компании-регистраторы.
М.Стулов

В кириллической зоне .рф этой ночью был зарегистрирован 500 000-ный домен, сообщил сегодня регистратор Reg.ru. Открытая регистрация началась 11 ноября, и только за первые 12 часов было куплено 207 648 "русских" доменов. Примерно за сутки зона .рф обогнала по числу доменных имен национальную зону Финляндии .FI, где сейчас числится около четверти миллиона имен. Таким образом, зона .рф вошла в топ-20 крупнейших доменных зон Европы, отмечает Reg.ru.

Одним из крупнейших получателей кириллических доменов оказалась организация "Спецсвязь ФСО РФ" - на нее зарегистрировано 436 доменных имен, или 0,09% от всей базы. В ее портфолио входят такие очевидно "политические" домены, как кремль.рф, медведев.рф, путин.рф, а также нейтральные - блог.рф, война.рф, ветераны.рф, страна.рф, письма.рф.

Запуск кириллических доменов не обошелся без скандала. Первые проблемы выявились еще на этапе приоритетной регистрации, целью которой было защитить владельцев товарных знаков и государственные учреждения от киберсквоттеров (их бизнес - покупать домены по базовой цене, а потом перепродавать их намного дороже). Быстро выяснилось, что все желающие будто бы знали о правилах этой регистрации и заранее получили соответствующие товарные знаки.

Первой отличилась компания ЦЭТИС, зарегистрировавшая на себя, например, товарный знак "кино" по классу "водонагреватели, светильники, фонари" и "банки" по классу "зонты и чемоданы". В приоритетном порядке "красивые" домены также получили такие известные "патентные бизнесмены", как, например, Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир».

А в июле Роскомнадзор вдруг зафиксировал резкий рост числа заявок на регистрацию средств массовой информации с упоминанием в их названии доменной зоны .рф. Начальник регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксендзов предупредил: заявки поданы желающими получить эти домены "со спекулятивными целями".

После старта открытой регистрации выяснилось, что значительную часть доменов тут же выкупили сами регистраторы, чтобы впоследствии выставить их на аукцион. По данным статистики Reg.ru, 7,2% от общего числа зарегистрированных кириллических имен (или 35 664 штук) получил регистратор Ru-Center, еще 4,55% - связанные с ним юрлица. У самой Reg.ru, как следует из ее же базы, 0,17% от всех доменов (876 штук).

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев объяснил это тем, что на "красивые" домены приходило до 500 заявок, поэтому регистратор решил выкупить их для себя, а потом перепродать их на аукционе. В интервью "Вести.net" он сказал, что это способ противодействия киберсквоттерству: "Если бы мы не проводили никакого сбора предварительных заказов, то в 12 часов 11 ноября у нас бы пришли валом киберсквоттеры, используя специальные программно-аппаратные устройства. Они бы зарегистрировали все привлекательные домены – то, что называется словами из словаря".

Если бы не было аукциона, то обычный рядовой пользователь вообще не получил бы шанса на привлекательный домен в зоне .рф". Массовое приобретение регистраторами доменных имен не нарушает правил, говорил "РИА Новости" директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников: «Это их бизнес. И они берут на себя определенные риски. В конце концов, может выясниться, что часть имен, которые они приобрели, никому не понадобится».

Но не все с этим согласны. Михаил Дворкович (брат помощника президента Аркадия Дворковича) обвинил в киберсквоттерстве самих регистраторов. В своем блоге он сообщил, что уже пожаловался на Ru-Center в правоохранительные органы. Ему показалось незаконным, что Алексей Платонов, руководящий управляющим всеми доменами "Техническим центром Интернет" также является и совладельцем Ru-Center.

По подсчетам Дворковича, на перепродаже доменов, в частности, Ru-Center заработает не менее $150 млн. Платонов уверил Дворковича, что закон не нарушал (его комментарий полностью опубликован в блоге Дворковича).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать