Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Собрать по суду

«Связьинвест» через суд удаляет Евгения Юрченко из советов директоров «дочек»

Не сумев созвать собрания акционеров четырех «дочек», «Связьинвест» пошел в суд, чтобы удалить из советов директоров «дочек» своего бывшего гендиректора Евгения Юрченко и членов его команды

Вчера «Связьинвест» подал иски против четырех своих дочерних межрегиональных компаний (МРК) – «Центртелекома», Южной телекоммуникационной компании, «Сибирьтелекома» и «Дальсвязи», требуя понудить их провести внеочередные собрания акционеров. Об этом рассказал «Ведомостям» директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. Иск холдинга к «Центртелекому» вчера появился в базе данных Арбитражного суда Московской области.

В середине октября «Связьинвест» направил во все семь МРК требования созвать собрания акционеров, чтобы переизбрать их советы директоров. Новое руководство хотело избавиться от присутствия в них бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко и его заместителей, также ушедших из холдинга. Но в четырех «дочках» созвать собрания не удалось: на заочных заседаниях советов директоров (они должны были назначить дату и повестку собраний) не было кворума. Бюллетени для голосования не прислали не только бывшие менеджеры «Связьинвеста», но и представители миноритарных акционеров Денис Куликов и Александр Шевчук, говорит Пшеничников.

Не получив решений о созыве собраний в срок, «Связьинвест» обратился в суд, чтобы возложить обязанность созвать собрания на гендиректоров МРК, объясняет он. Внесенные в 2009 г. поправки в закон об акционерных обществах и в Арбитражный процессуальный кодекс дали акционерам возможность требовать проведения общего собрания через суд, если общество в лице совета директоров уклоняется от его созыва, напоминает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Если у советов директоров не было формальных оснований для отказа в созыве, то суд может принять сторону истца, считает Степанов. Между тем представители миноритариев говорили, что советы директоров были созваны с нарушениями, в частности, уведомление о заседаниях было подписано не Юрченко, который был председателем во всех советах директоров МРК, а новым гендиректором «Связьинвеста» Вадимом Семеновым.

Собрание, проводимое по требованию акционера через суд, может состояться не ранее чем через 5–6 месяцев после подачи иска, прогнозирует Степанов. Пшеничников надеется, что эта процедура займет меньше времени. По плану реорганизации «Связьинвеста» МРК должны прекратить существование в марте 2011 г. Семенов в среду заявил, что холдинг рассчитывает завершить ее в срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more