Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2740 от 24.11.2010 под заголовком: Доход – 27 400%

Американский фонд заработал на социальной сети Facebook 27 400%

Американский инвестфонд Accel Partners зафиксировал прибыль, продав часть своих акций Facebook. Исходя из суммы сделки компания подорожала примерно в 275 раз и оценивается сейчас в 35 годовых выручек — $35 млрд
Facebook Inc.

Социальная сеть. Акционеры: Марк Цукерберг (24%), Microsoft (1,6%), Mail.ru Group (2,4%), DST Global (7,6%), остальное – у фондов, сооснователей и сотрудников. Финансовые показатели (прогноз Facebook, 2010 г.): выручка – $1–1,2 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Accel Partners продал акции Facebook на $516 млн, снизив долю в компании примерно до 8%, пишет Vator.tv. В ходе сделки Facebook оценена в $35 млрд, т. е. фонд реализовал около 1,47%. Исходя из этого у Accel Partners было 9,5% Facebook; журналист Fortune Дэвид Киркпатрик в книге The Facebook Effect называет близкую цифру: у Accel в середине 2010 г. было 10% Facebook. Этот пакет исходя из оценки в $35 млрд за Facebook стоит $3,5 млрд, что в 275 раз больше инвестиций Accel в эту компанию в 2005 г. — $12,7 млн. Покупателями, по данным Vator.tv, могли стать фонды Technology Crossover Ventures и Andreessen Horowitz.

Это сообщение похоже на правду, подтвердил «Ведомостям» близкий к акционерам Facebook источник; о сделке знает менеджер крупного инвестфонда, вкладывающего деньги в IT-компании. Участники сделки вчера не ответили на запрос «Ведомостей», а представитель Facebook отказался от комментариев.

Vator.tv сообщает еще одну новость. После того как Accel сократил свою долю, DST Global и Mail.ru Group, значительная доля в которых принадлежит Алишеру Усманову, — самые крупные «внешние» (не связанные с основателями) акционеры Facebook. Вместе они владеют сейчас до 10% ее акций. Точно известен лишь пакет Mail.ru Group — 2,38% (эти данные раскрывались в проспекте компании к IPO). Структуры DST — крупнейший среди фондов акционер Facebook, соглашается близкий к ее акционерам источник. Ни DST Global, ни Mail.ru Group, по его данным, акции у Accel Partners не покупали. Представитель DST это не комментирует.

Полный состав акционеров Facebook не раскрывается. Известно, что 24% — у ее основателя Марка Цукерберга, 1,6% — у Microsoft. Киркпатрик писал, что 15% — у партнеров Цукерберга, остальное — у фондов и сотрудников. С 2004 г. сеть привлекла $836 млн инвестиций.

DST купила 2% привилегированных акций Facebook в мае 2009 г. за $200 млн (оценка компании в $10 млрд), а еще 1,5% обыкновенных акций — за $98 млн (по оценке в $6,5 млрд), позже DST довела долю примерно до 10% (параметры остальных сделок не раскрывались). В декабре 2009 г. фонд Elevation Partners оценил Facebook в $9 млрд.

И вот теперь — $35 млрд. Оценка в 35 прогнозных выручек 2010 г. выглядит завышенной, видимо, покупатели учитывали, что Facebook — лидер среди соцсетей с высокими темпами роста, удивляется предправления «Финама» Владислав Кочетков. Facebook показала инвесторам, что драйвер роста ее выручки связан с доходами не только от рекламы, но и от приложений (например, игр), напоминает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать