Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Преследователи Цукерберга получили иск

Братья Уинклвосс, обвинявшие основателя Facebook в краже идеи, похоже, сами не поделились отступными миллиардера с партнером.
А.Махонин

Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, обвинившие основателя Facebook Марка Цукерберга в краже у них идеи и получившие «отступные» в размере $65 млн, сами получили иск от своего бывшего партнера – Уэйна Чанга. Об этом пишет издание Business Insider, в распоряжении которого оказалась копия этого иска.

Уэйн Чанг – программист и предприниматель, известный тем, что создал в 2003 г. файлообменную сеть i2hub. Популярность этого сервиса привлекла внимание братьев Уинклвосс и их партнера Дивья Нарендра, которые в тот момент управляли компанией ConnectU — создателем сайта знакомств для студентов. I2hub и ConnectU оформили партнерство и даже создали отдельную компанию для совместных проектов – The Winklevoss Chang Group. Программное обеспечение i2hub было интегрировано в проект ConnectU, но в ноябре 2005 г. сама файлообменная сеть i2hub была закрыта из-за угрозы исков со стороны правообладателей.

В иске Чанга говорится, что у него была договоренность с братьями Уинклвосс о том, что любые споры между ConnectU и Facebook касаются не только ConnectU, но и The Winklevoss Chang Group. Но когда в 2009 г. Facebook решила урегулировать свой спор с братьями во внесудебном порядке и выкупила у них компанию ConnectU за $65 млн, Чанг не получил ни цента от этой суммы, следует из его иска. Чанг требует, чтобы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс и их партнер Нарендра выплатили ему 15% полученной от Facebook суммы, что составляет $18 млн.

Как братья судились с Цукербергом

Основатели ConnectU обвиняли Марка Цукерберга в том, что он, будучи нанят для написания кода для студенческого сайта знакомств, использовал чужие наработки для создания собственного проекта – Facebook. Сейчас эта социальная сеть стала самой популярной в мире, в то время как проект братьев Уинклвосс и Дивья Нарендра так и не добился признания. Первая претензия была оформлена еще в 2004 г., но суд отклонил иск по процедурным основаниям – братьям не хватило доказательств. В 2008 г. они подали повторный иск, и в результате получили в качестве «отступных» $65 млн. Правда, по данным Business Insider, договоренность о выплатах была структурирована иначе: бывшие партнеры Цукерберга получили наличными $20 млн и еще 1,253 млн акций Facebook, которые оцениваются сейчас примерно в $120 млн.

В этом году Уинклвосс и Нарендра подали новый иск против Цукерберга. Они сочли, что выплаченные им «отступные» недостаточная для компенсации сумма, учитывая нынешний размер бизнеса и капитализацию Facebook. По собственным прогнозам, Facebook может получить в этом году около $1,2 млрд выручки. Во время последней сделки инвестфонд Accel Partners продал около 1,5% акций Facebook, исходя из оценки компании в $35 млрд. Капитализация Facebook на вторичном рынке оценивается сейчас уже в $50 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать