Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Vimpelcom Ltd. интересуется Сербией

Потенциальный инвестор должен обслуживать не менее 20 млн абонентов, работать в отрасли не менее пяти лет и стоить минимум 3 млрд евро; Vimpelcom Ltd всем этим требованиям удовлетворяет.
Д.Гришкин

Холдинг Vimpelcom Ltd., контролирующий 100% российского «Вымпелкома» и 100% украинского «Киевстара», интересуется выставленным на торги 51%-ным пакетом акций крупнейшего сербского оператора фиксированной и мобильной связи Telekom Srbija, который предварительно оценен в 2,43 млрд евро ($3,21 млрд). Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министерство финансов Сербии.

По данным Bloomberg, документы по тендеру уже приобрели четыре претендента – Deutsche Telekom, Telekom Austria, France Telecom и латиноамериканская America Movil.

Vimpelcom Ltd. и еще один заинтересованный оператор – турецкая Turkcell пока только ожидают решения тендерной комиссии о том, соответствуют ли они начальным требованиям, предъявляемым к претендентам на Telekom Srbija. Потенциальный инвестор должен обслуживать не менее 20 млн абонентов фиксированной и мобильной связи, работать в отрасли не менее пяти лет и стоить как минимум 3 млрд евро. Vimpelcom Ltd. всем этим требованиям удовлетворяет.

Заявки с ценовыми предложениями будут приниматься до 21 февраля 2011 г.

Представитель Vimpelcom Ltd. не смог прокомментировать ситуацию.

Правительство Сербии контролирует 80% Telekom Srbija, еще 20% у греческой Hellenic Telecommunications Organizations.

По оценке BuddeCom, по итогам этого года в Сербии будет 10,4 млн пользователей мобильной связи (что означает уровень проникновения в 142,5%), 3,2 млн абонентов фиксированной телефонии (43,8%) и 0,8 млн пользователей широкополосного интернет-доступа (11%). В стране действуют три GSM-оператора – «дочка» Telekom Srbija (с 1998 г.), Telenor Serbia (с 1996 г.) и VIP Mobile (с 2007 г.).

Еще один потенциальный претендент – Orascom Telecom Holding (OTH) египетского миллиардера Нагиба Савириса, владеющий активами в Африке, Юго-Восточной Азии и Канаде и как раз завершающий оплату тендерной документации. Между тем именно сейчас Vimpelcom Ltd. готовит сделку по объединению своих активов с активами Weather Investments Савириса – OTH и итальянской Wind Telecomunicazioni. В начале октября Vimpelcom Ltd. и Weather Investments подписали соглашение, по которому Савирис может получить 20% акций объединенного Vimpelcom Ltd. плюс $1,8 млрд. В результате будет создан пятый в мире по количеству сотовых абонентов оператор. Судьба этой сделки решится в ближайшие месяц-два, прогнозировал в недавнем интервью «Ведомостям» член совета директоров Vimpelcom Ltd. – главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать