Статья опубликована в № 2755 от 15.12.2010 под заголовком: Россия готовит рупии

Росимущество покупает долю в индийской "дочке" «Системы»

Риск отзыва лицензий у индийской «дочки» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) не повлиял на планы российского правительства стать ее совладельцем. Сделка уже оформляется
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор. Акционеры: АФК «Система» (73,71%), Shyam Group (23,79%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $36,4 млн, чистый убыток – $191,3 млн.

Сделка по покупке Россией допэмиссии акций SSTL «в процессе оформления» и будет закрыта до конца года, рассказал источник в федеральном ведомстве. Договоры подписаны, осталось перечислить средства, знает менеджер, близкий к акционерам SSTL. Таким образом, сделка, которая могла состояться еще в прошлом году, но сорвалась из-за долгих ведомственных согласований, состоится в этом.

Минфин осуществляет финансирование сделки в виде платежа, говорит сотрудник его пресс-службы. Условия он не раскрывает – их определяет Росимущество. Представитель Росимущества вчера не стал это комментировать.

Еще в начале сентября 2010 г. премьер Владимир Путин подписал распоряжение о приобретении пакета акций SSTL за сумму, эквивалентную $600 млн, поручив Росимуществу заключить договор с SSTL о покупке ее акций по 49,31 рупии за бумагу. Размер пакета будет определяться курсом рубля к рупии в день сделки, говорит источник в федеральном ведомстве. Если бы сделка завершалась вчера, то за $600 млн Россия получила бы около 18% SSTL.

Договор предусматривает, что через пять лет АФК выкупит госпакет SSTL. Сделка состоится либо по рыночной цене, либо по цене покупки плюс фиксированный процент, рассказывали прежде источники, близкие к «Системе» и Минфину. Руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус и представитель Росимущества это не комментируют.

Сделка чуть было не оказалась под вопросом в ноябре 2010 г., когда независимый телекоммуникационный регулятор Индии предложил индийскому министру связи аннулировать 69 лицензий, выданных в 2008 г. новичкам рынка, в том числе SSTL. Предложение поступило после того, как индийский госаудитор выявил нарушения при выдаче лицензий: они распределялись без аукционов и по ценам 2001 г. Но министерство отзывать лицензии отказалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more