Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2755 от 15.12.2010 под заголовком: Россия готовит рупии

Росимущество покупает долю в индийской "дочке" «Системы»

Риск отзыва лицензий у индийской «дочки» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) не повлиял на планы российского правительства стать ее совладельцем. Сделка уже оформляется
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор. Акционеры: АФК «Система» (73,71%), Shyam Group (23,79%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $36,4 млн, чистый убыток – $191,3 млн.

Сделка по покупке Россией допэмиссии акций SSTL «в процессе оформления» и будет закрыта до конца года, рассказал источник в федеральном ведомстве. Договоры подписаны, осталось перечислить средства, знает менеджер, близкий к акционерам SSTL. Таким образом, сделка, которая могла состояться еще в прошлом году, но сорвалась из-за долгих ведомственных согласований, состоится в этом.

Минфин осуществляет финансирование сделки в виде платежа, говорит сотрудник его пресс-службы. Условия он не раскрывает – их определяет Росимущество. Представитель Росимущества вчера не стал это комментировать.

Еще в начале сентября 2010 г. премьер Владимир Путин подписал распоряжение о приобретении пакета акций SSTL за сумму, эквивалентную $600 млн, поручив Росимуществу заключить договор с SSTL о покупке ее акций по 49,31 рупии за бумагу. Размер пакета будет определяться курсом рубля к рупии в день сделки, говорит источник в федеральном ведомстве. Если бы сделка завершалась вчера, то за $600 млн Россия получила бы около 18% SSTL.

Договор предусматривает, что через пять лет АФК выкупит госпакет SSTL. Сделка состоится либо по рыночной цене, либо по цене покупки плюс фиксированный процент, рассказывали прежде источники, близкие к «Системе» и Минфину. Руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус и представитель Росимущества это не комментируют.

Сделка чуть было не оказалась под вопросом в ноябре 2010 г., когда независимый телекоммуникационный регулятор Индии предложил индийскому министру связи аннулировать 69 лицензий, выданных в 2008 г. новичкам рынка, в том числе SSTL. Предложение поступило после того, как индийский госаудитор выявил нарушения при выдаче лицензий: они распределялись без аукционов и по ценам 2001 г. Но министерство отзывать лицензии отказалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать