Статья опубликована в № 2768 от 12.01.2011 под заголовком: Миллиард со скидкой

Groupon отказалась от денег Google во имя $950 млн от частных инвесторов

Интернет-компания Groupon привлекла $950 млн на развитие. Часть этих средств предоставил российский фонд DST Global Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера
Groupon

интернет-компания. Основана в ноябре 2008 г. выпускником Северо-Западного университета Эндрю Мэйсоном. Совладельцы: Эндрю Мэйсон, Accel Partners, Battery Ventures, New Enterprise Associates, Mail.ru Group и DST Global (у двух последних – 7–8%). выручка (предварительные данные, 2010 г.) – $600 млн.

Чикагская Groupon объявила о привлечении очередного транша инвестиций на $950 млн. В числе новых инвесторов – фонды Andreessen Horowitz, Battery Ventures, Greylock Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Maverick Capital, Silver Lake, Technology Crossover Ventures. Кроме того, в инвестициях поучаствовала российская DST Global, до сих пор владевшая 2–2,5% Groupon. Еще 5,13% было у Mail.ru Group, имеющей общих с DST Group акционеров, но в новом раунде инвестиций не участвовавшей. Представитель DST Global не уточнил размер новых инвестиций фонда в Groupon.

Groupon основана в ноябре 2008 г. Компания договаривается с магазинами, ресторанами, спа-салонами и другими заведениями о скидках для своих пользователей в обмен на гарантии привлечения клиентов. Пользователи Groupon ежедневно получают предложения от этих магазинов и заведений и, если хотят воспользоваться одним из них, должны оплатить купон, затем распечатать его и предъявить продавцу.

Инвесторов привлекает быстрый рост бизнеса Groupon. Если в конце 2009 г. у Groupon было около 2 млн клиентов, то сейчас их более 50 млн. Всего за год бизнес компании расширился с одной страны (США) на 35 (включая Россию, где Groupon приобрела аналогичный сервис Darberry), партнерами Groupon стали 58 000 торговых и сервисных компаний.

Более $300 млн из общей привлеченной суммы пойдет на выкуп акций у девяти членов совета директоров Groupon, включая ее основателя и гендиректора Эндрю Мэйсона, и у аффилированных с ними структур. Остальные средства Groupon использует для развития бизнеса, миссией которого Мэйсон называет «изменение способов совершения людьми покупок».

До недавнего времени Groupon вела переговоры о слиянии с рядом крупных компаний, включая Google, предлагавшую $6 млрд за всю компанию. Переговоры были прерваны, однако один из инвесторов, опрошенных Financial Times (FT), отмечает, что нынешний интерес к Groupon повышает рыночную оценку компании.

«На этом рынке победитель получает все или почти все», – цитирует FT партнера Greylock Partners Джеймса Слейвета. Groupon, по мнению Слейвета, могла бы увеличить заработки, дополнив свои услуги демографической информацией и данными об истории покупательской активности. А партнер Andreessen Horowitz Марк Андрессен заявил журналистам FT, что Groupon уже вполне по плечу проводить IPO, но даже если этого не произойдет, то инвесторы не будут разочарованы: «Для нас важна возможность помочь в создании долгосрочного бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать