Компьютер победил человека в «Свою игру»

Эмулятор человеческого мозга, понимающий естественный язык, не оставил шансов живым участникам.

Разработанный IBM компьютер Watson стал победителем викторины Jeopardy!(в России известна под названием «Своя игра»), обыграв двух ее победителей в тренировочной игре, пишет Wall Street Journal. А в середине февраля американские телезрители смогут увидеть несколько телешоу Jeopardy! с участием компьютера Watson и двух победителей этой игры — обладателя самого крупного выигрыша за все время ее существования Брэда Рутера и обладателя рекордной серии из 74 побед подряд Кена Дженингса, которые и участвовали в первой тренировочной игре.

Watson, названный так по имени основателя IBM Томаса Джона Уотсона, состоит из 90 серверов, использующих для работы 360 процессоров, пишет газета. Но основное его отличие в том, что он понимает человеческий язык и мышление — такую задачу ставили перед собой создатели Watson. Чтобы эмулировать человеческий мозг, в Watson были загружены миллионы документов, включая словари, антологии и энциклопедии.

Судя по результатам, эксперимент удался. Первое состязание состоялось в аудитории исследовательской лаборатории IBM в Йорктаун Хейтс, США, в обстановке, имитирующей настоящую викторину. Watson опередил своих соперников в ответе на первый вопрос: «Раскопки Кэтлин Кеньон в этом городе, который упомянут в книге Иисуса Навина, показали, что его стены восстанавливались 17 раз». «Это Иерихон?» дал Watson правильный ответ смоделированным мужским голосом, пишет Wall Street Journal. После этого компьютер ответил правильно еще на четыре вопроса, прежде чем его соперники смогли ответить хотя бы на один, а в итоге выиграл и все состязание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать