Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: Частоты подождут

Совет Федерации не одобрил поправки в закон о связи, принятые Госдумой

Совет Федерации отложил на две недели рассмотрение поправок в закон «О связи», ускоряющих выдачу частот. Сенаторы усмотрели в них коррупционную составляющую – определяющее значение голоса любого из 22 членов Госкомиссии по радиочастотам

Вчера Совет Федерации должен был рассмотреть поправки в закон «О связи», которые сокращают срок между подачей заявки на частоты и началом их использования: сейчас по закону максимальный срок принятия решения о присвоении полосы частот – 120 дней, поправки уменьшают его до 35 дней, а также устанавливают максимальный срок выдачи разрешения на использование частот – 20 дней (сейчас законом не установлен). К тому же эти поправки упрощают процедуру переоформления частот при сделках по слияниям и поглощениям. Но вчера сенаторы решили перенести рассмотрение этого законопроекта на 16 февраля, поскольку у комитета по промышленной политике возникли к нему замечания, рассказал «Ведомостям» руководитель комитета Валентин Завадников. За две недели сенаторы проведут консультации с Минкомсвязи, операторами, депутатом Владимиром Горбачевым и другими авторами поправок.

Сенаторы выступили против того, что в этом законопроекте предлагается считать основанием для отказа в выделении частот отрицательное заключение любого из 22 членов комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Может возникнуть ситуация, когда значение одного голоса будет определяющим, замечает Завадников. Внесение положения о таком вето – компромисс с чиновниками, утверждает источник в одном из операторов, иначе бы они не поддержали поправки. Законопроект не дает права вето, возражает Горбачев: отрицательное заключение одного из членов ГКРЧ не обязательно приведет к отказу в выделении частот. По сути, поправки только закрепляют сложившуюся в ГКРЧ практику, настаивает депутат.

Поправки вводят также возможность возмещения убытков телекоммуникационным операторам, когда ГКРЧ принимает «обоснованное решение» о прекращении использования ими частот. Речь идет о бюджетных расходах, говорит Завадников, и нужно более четко сформулировать, в каких случаях возможно возмещение, ведь частоты могут отзываться за нарушение их использования. Возмещение предусматривается только в тех случаях, когда частоты, выделенные для устаревших технологий, изымаются для строительства сетей нового поколения, поясняет Горбачев.

К тому же этот законопроект позволяет в некоторых случаях использовать частоты без разрешения ГКРЧ, т. е. вводят исключение из общего правила, замечает Завадников. Исключение из закона – нормальная практика, парирует Горбачев. К тому же в этих поправках предлагается лишь одно исключение – переоформление частот при слиянии или поглощении, чтобы не было перерыва в оказании услуг связи на момент рассмотрения заявок в ГКРЧ, подчеркивает он. А Завадников считает, что в таких случаях можно было бы просто выдавать временные разрешения.

Представитель Минкомсвязи считает, что поправки Горбачева позитивно отразятся на рынке. Сокращение сроков выдачи частот ускорит введение в эксплуатацию сетей связи, соглашается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Законопроект упростит работу оператора, который при покупке компаний связи сможет сразу переоформить на себя разрешение на использование его частот, не дожидаясь заседания ГКРЧ, добавляет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: сейчас оператор не имеет права пользоваться этими частотами. Действительно, поправки упрощают и делают более прозрачной процедуру получения разрешения на радиочастоты и их переоформление при реорганизации, соглашается представитель «Мегафона» Татьяна Иванова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать