Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: Google нашла плагиатора

Google обвинил Microsoft в плагиате

Крупнейший в мире поисковик Google считает, что Microsoft использовала его результаты поиска для усовершенствования собственной системы поиска Bing

Мэтт Каттс, отвечающий за качество поиска в Google, потребовал, чтобы конкуренты из Microsoft признались, насколько широко они использовали информацию о пользователях Google и как она влияла на результаты поиска Bing, назвав их действия «сумасшедшими». Представители Microsoft не отрицают напрямую справедливость этих обвинений, заявив лишь, что «основывались на нескольких нетипичных примерах». Кроме того, по мнению представителей Microsoft, использование данных о действиях пользователей других интернет-компаний для совершенствования собственных поисковых служб вообще характерно для рынка.

Конфликт возник во вторник, после того как Google опубликовала в блоге Search Engine Land результаты теста, который проводила для установления факта плагиата. Google специально изменила алгоритм своего поисковика и сымитировала заведомо бессмысленные пользовательские запросы, представив соответствующие фиктивные результаты поиска. В частности, было сделано так, чтобы запрос «mbzrxpgjys» позволял получить ссылку на сайт компании Research In Motion. Затем при повторении таких запросов на сайте Bing результаты поиска оказались идентичными, отмечает Каттс. Он утверждает, что Microsoft отслеживала данные о поисковых запросах пользователей Google с помощью функций браузера Internet Explorer 8 и специальной панели (toolbar).

Гарри Шрам, руководящий в Microsoft службой поиска, попытался оправдать действия своей компании: «Нельзя утверждать, что мы и вправду что-либо копировали. Мы используем данные, которыми клиенты согласны с нами делиться. Интернет развивается благодаря подобной коллективной интеллектуальной деятельности». А директор Bing Стефан Вейтц утверждает, что подобный способ – один из 1000 «сигналов», применяемый для оптимизации Bing, поэтому совпадения в результатах поиска, отмеченные специалистами Google, составляют лишь 7–9% от всех результатов поиска.

Ранее саму Google обвиняли в копировании отдельных элементов интерфейса Bing, в частности стартовой страницы, навигационной панели и т. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать