Статья опубликована в № 2794 от 17.02.2011 под заголовком: Восьмой не прошел

Росимуществу так и не удалось получить место в совете директоров «Связьинвеста»

Росимуществу не удалось получить место в совете директоров госхолдинга «Связьинвест». Его представитель был выдвинут слишком поздно
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Выручка (2009 г.) – 269,4 млрд руб. Чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Протокол с итогами собрания акционеров «Связьинвеста», избиравшего 10 февраля новый совет директоров, наконец подписан. Вчера холдинг раскрыл состав нового совета. В него вошли кандидаты, внесенные Минкомсвязи в правительство еще в конце 2010 г.: уже входившие в совет министр связи Игорь Щеголев, управляющий директор «ВТБ-инвеста» Михаил Бутрин, член совета директоров UBS Марлен Манасов и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, а также новички – гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов, гендиректор «ВЭБ капитала» Юрий Кудимов и президент «Ренессанс капитала» Александр Перцовский. Также в совет «Связьинвеста» избраны президент «Ростелекома» Александр Провоторов и его заместитель Сергей Лукаш.

Досрочная замена совета директоров была инициирована как раз «Ростелекомом», в октябре 2010 г. выкупившим у «Комстар-ОТС» 25% плюс 1 акция «Связьинвеста». Представителей «Комстара» в прошлом составе совета уже не было – «Комстар» выдвигал в его совет тогдашнего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко и замруководителя Федеральной службы охраны Юрия Корнева. Но Корнев в сентябре скончался, а Юрченко ушел в отставку. Также в новый состав совета не вошли бывший министр связи Леонид Рейман, менеджер МДМ-банка Никита Ряузов и управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев.

Не попал в совет и заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, добавленный правительством в список кандидатов за три дня до собрания акционеров. Он был включен в директиву Росимущества по голосованию наряду с семью кандидатами, предложенными Минкомсвязи ранее. Но имеющихся у государства голосов хватает для избрания только семи директоров, объясняют два близких к «Связьинвесту» источника. Имя Никитина попало в директиву по недоразумению, считает чиновник одного из федеральных ведомств, вероятность его избрания была нулевой. В бюллетенях для голосования Никитина все равно не было, говорит близкий к «Связьинвесту» источник: по закону акционер должен представить список кандидатов в совет не позднее чем за месяц до собрания, а правительство определилось с кандидатами только 7 февраля (когда вышло распоряжение). Его подстраховал «Ростелеком», выдвинувший в совет не только своих менеджеров, но и кандидатов из списка Минкомсвязи, говорит близкий к холдингу источник и подтверждает источник, близкий к «Ростелекому».

Представители Минкомсвязи и Росимущества вчера воздержались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать