Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2797 от 22.02.2011 под заголовком: Музыка для DST

DST заплатит $100 млн за бесплатные песни

Инвестфонд DST Global, основанный российскими бизнесменами Юрием Мильнером и Алишером Усмановым, может инвестировать более $100 млн в европейский музыкальный сервис Spotify

О том, что DST Global может вложиться в Spotify, сообщило авторитетное онлайн-издание Techcrunch. По сведениям его источников, вместе с консорциумом других фондов DST вложит в проект более $100 млн, которые пойдут на развитие компании. Переговоры о такой сделке идут, сказал менеджер, знакомый с ее участниками. Представители DST Global и Spotify это комментировать не стали.

В рамках этого раунда Spotify может быть оценен в $1 млрд, сообщает Techcrunch. Это почти в 4 раза больше суммы, в которую оценили Spotify годом ранее The Founders Fund и Шон Паркер, основатель файлообменного сервиса Napster и соучредитель Facebook. Они вложили в Spotify 82,3 млн евро, исходя из оценки всего проекта в 200 млн евро ($273,8 млн).

Spotify пока работает в Европе, но в ближайшее время стартует в США. Продажи цифровой музыки EMI в Скандинавии существенно выросли в 2010 г. именно за счет Spotify, говорит гендиректор «Гала рекордз/EMI» Александр Блинов. Хорошо, что именно легальный музыкальный сервис привлек такого профессионального инвестора, как DST, радуется он. Блинов надеется, что это будет способствовать и легализации контента российских Mail.ru и «В контакте» (их пакеты принадлежат Mail.ru Group, у которой общие с DST Global совладельцы). Как бизнес Spotify может сработать, если компания привлечет достаточное число рекламодателей из потребительского сектора, считает основатель Zvuki.ru Соня Соколова. Помимо прочего, эта сделка могла бы стать хорошим способом снять обвинения в размещении нелицензионного контента с Mail.ru Group, полагает она.

В прошлом году журналистам Musically.com удалось добыть отчетность Spotify. Из нее следует, что выручка Spotify за 2009 г. составила $18,1 млн (60% принесла подписка), но за вычетом выплат правообладателям компания получила $26,7 млн убытка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more