Статья опубликована в № 2797 от 22.02.2011 под заголовком: Угроза для «Ситроникса»

Moody's грозится понизить рейтинг «Ситроникса»

Агентство Moody’s поместило корпоративный рейтинг «Ситроникса» на пересмотр с возможностью понижения. Поддержка компании со стороны ее основного акционера – АФК «Система» может ослабеть после реорганизации технологических активов корпорации, опасается агентство
ОАО «Ситроникс»

IT-компания. акционеры – АФК «Система» (63,97%), 17,55% торгуется на Лондонской фондовой бирже. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,02 млрд, чистый убыток – $119,1 млн. капитализация – $190,9 млн.

Moody’s поставило рейтинг «Ситроникса» B3 на пересмотр. Одна из причин – слабые показатели компании, говорится в отчете агентства: выручка в III квартале 2010 г. почти не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., а по сравнению со II кварталом даже снизилась на 16,6%, и компания по-прежнему убыточна. К тому же у «Ситроникса» большой долг ($745,1 млн), а большая часть инвестиций идет на долгосрочные проекты.

Но основная причина пересмотра – начало реорганизации технологических активов АФК «Система», которое может негативно отразиться на «Ситрониксе», говорит старший аналитик Moody’s Юлия Прибыткова. В начале февраля АФК сообщила, что создает совместно с Банком Москвы компанию РТИ, в уставный капитал которой вносит 97% акций концерна «Радиотехнические и информационные системы» («РТИ системы»), выпускающего оборудование для военных. Это может привести к дальнейшей реорганизации технологических активов «Системы» и снижению поддержки «Ситроникса», опасается Прибыткова. Рейтинг B3 в значительной степени поддерживается за счет помощи со стороны «Системы», поясняет она: АФК помогала «Ситрониксу» рефинансировать долги (часто выступала поручителем), обеспечивала его заказами, а также предоставляла внутригрупповые кредиты. В случае снижения поддержки рейтинг «Ситроникса» придется понизить, предупреждает Прибыткова: само по себе состояние компании достаточно слабое.

Президент «Ситроникса» Сергей Асланян ранее говорил «Ведомостям», что на родственные структуры, подконтрольные «Системе», приходится лишь 30% заказов компании. Но он признавал, что из-за высокой долговой нагрузки и необходимости платить проценты и делать амортизационные отчисления на новое оборудование компания может не вернуться к прибыли и в 2011 г.

Будущее «Ситроникса» остается неопределенным, но еще не факт, что Moodу’s понизит рейтинг компании, говорит Прибыткова. В частности, рассматривается возможность объединения «Ситроникса» с РТИ. Обсуждение этого вопроса находится в «активной стадии», отмечает руководитель пресс-службы «Системы» Юлия Белоус, не уточняя деталей. Она лишь подчеркивает, что «Ситроникс» – очень важный актив для АФК. В случае слияния двух компаний долг «Ситроникса» перед «Системой» (около $100 млн) может быть конвертирован в акции, напоминает источник в АФК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать