Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Четыре года по 10%

«Большой тройке» сотовых операторов обещают ежегодный рост в 10%

Доходы «большой тройки» от сотовой связи еще 3–4 года будут расти на 10% в год – в основном за счет мобильного интернета, ожидают аналитики. Но инвесторы опасаются, что им не удастся заработать на росте популярности этой услуги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ближайшие 3–4 года доходы операторов «большой тройки» от услуг сотовой связи в рублях будут прибавлять в среднем по 10%, говорится в отчете аналитиков JPMorgan. В прошлом году операторы оправились от кризиса: за год с III квартала 2009 г. средние темпы роста их выручки увеличились с 1,5 до 9%. Удержать 9–10%-ный рост операторам помогут в основном услуги мобильной передачи данных, ожидают аналитики: доходы от традиционных голосовых услуг будут расти лишь на 5% в год.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» называют приоритетом развитие сетей мобильной связи третьего поколения (3G), позволяющих предоставлять высокоскоростной доступ в интернет, но прогноз по росту доходов не называют.

Темпы роста выручки сотовых операторов в ближайшие годы составят 5–10%, считают аналитики «ВТБ капитала». Макроэкономическая ситуация в России не идеальная – экономика восстанавливается после кризиса медленно, инфляция сравнительно высокая, поэтому вернуться к докризисным темпам роста (около 20% ежегодно) удастся вряд ли, объясняет аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Инвесторы еще более пессимистичны – они оценивают сотовые компании в 4,5 показателя EBITDA следующего года, т. е. ждут роста не более 5%, отмечает он.

Инвесторы не видят бизнес-модели, при которой рост потребления услуг передачи данных выльется в значительный рост доходов, добавляет аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Напротив, они опасаются роста расходов сотовых компаний на расширение 3G-сетей, замечает он. Тем не менее сам он верит, что рублевая выручка операторов от мобильной связи в 2011–2014 гг. будет расти на 12–13% в год.

МТС, которая в прошлом году едва не уступила «Мегафону» первое место по доходам от мобильной связи в России, в 2011 г. планирует потратиться на 3G, чтобы ликвидировать отставание по покрытию, говорил в недавнем интервью «Ведомостям» президент компании Михаил Шамолин. Потребитель хочет иметь безлимитный и быстрый доступ в интернет за разумные деньги, поэтому заработать больше на простом увеличении трафика операторам едва ли удастся, предупреждал он. А вот прибыль увеличить можно, уверена представитель «Мегафона» Татьяна Иванова: объем интернет-трафика растет быстрее, чем выручка, а его себестоимость резко падает. За три года «Мегафон» инвестировал в магистральную сеть и 3G около 160 млрд руб., а инвестпрограмма 2011 г. сохраняется на уровне прошлого года (около 60 млрд руб.), говорит она. Представители МТС и «Вымпелкома» инвестиции на 2011 г. не раскрывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more