Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Критерии отечественности

Минпромторг написал, какое оборудование считать отечественным

Минпромторг и Минэкономразвития заново решат, какое оборудование связи считать отечественным. Проект совместного приказа уже готов

Минпромторг направил на согласование в Минэкономразвития проект совместного приказа (копия есть у «Ведомостей»), устанавливающего критерии, по которым оборудование связи будет считаться российским.

Переговоры с крупными зарубежными вендорами о переносе в Россию производства оборудования связи ведутся с 2009 г. Вначале критерии «отечественности» оборудования разрабатывало Минкомсвязи, но летом 2010 г. премьер Владимир Путин поручил это Минпромторгу с Минэкономразвития. В сентябре приказ уже был готов, но не смог пройти регистрацию в Минюсте. Сейчас «отечественный» статус не дает преференций поставщикам товара, но они могут появиться в будущем, указано в проекте приказа. Пока прецедент один: условия проведенного год назад конкурса на частоты для WiMax в 40 регионах России гласили, что сеть надо строить на отечественном оборудовании.

На недавнем совещании в Минкомсвязи с представителями пяти крупных западных производителей – Nokia Siemens Networks (NSN), Ericsson, Huawei, ZTE и Alcatel Lucent – они жаловались, что их мнение о критериях «отечественности» не учтено. Новая редакция приказа выглядит гораздо лучше, говорит источник в одной из этих компаний: из нее исключены такие требования, как подконтрольность компании-производителя российским акционерам, а также требование о наличии исключительных прав на ПО, используемое в оборудовании. Необходимый уровень локализации производства отечественного оборудования зависит от его типа. Так, для систем передачи данных и базовых станций в первый год производства он равен 30%, во второй – 35%, а в третий и последующие – 40%; а для аппаратуры проводной связи – соответственно 40, 45 и 50%. Учитывается стоимость комплектующих, разработка ПО, проведение научных исследований (на чем настаивали западные вендоры), а также сервисное обслуживание.

Производитель должен быть российским резидентом, обладать правами на технологии, производить в России печатные платы, механические и корпусные детали, собирать и программировать оборудование, говорится в проекте. Это исключает производство в России коммутаторов и другого оборудования, основой которого являются компьютеры, так как Sun и HP не производят компьютеров в России, замечает источник в одной из компаний-поставщиков.

Официальные представители Ericsson и Huawei вчера не захотели обсуждать детали документа. В Минпромторге, NSN и Alcatel Lucent не ответили на запрос. Минкомсвязи о содержании приказа не знает, говорит его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать