Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Кто в домене хозяин

Ru-Center перешел под контроль РБК

Подконтрольная медиахолдингу РБК группа Hosting Community приобрела регистратора Ru-Center, оказавшегося в центре скандала из-за скупки кириллических доменов. Переговоры начались задолго до конфликта, уверяют обе стороны
ЗАО «Региональный сетевой информационный центр»

регистратор доменных имен. Основные акционеры – ЗАО «Фиард» (49%), Алексей Лесников (46%). финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 80,8 млн руб., прибыль – 34,3 млн руб.

О том, что 100% акций ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ; бренд Ru-Center) приобретает группа Hosting Community, вчера сообщили РБК и Ru-Center. Они ожидают от сделки серьезного синергетического эффекта и увеличения рентабельности обеих компаний. Сумма сделки не разглашается, управляющий партнер Hosting Community (и одновременно новый управляющий Ru-Center) Александр Панов обещает лишь, что деньги продавцы получат до конца 2011 г.

Кто именно продает акции, стороны не уточняют. По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас 49% РСИЦ у ЗАО «Фиард», а 46% – у бывшего гендиректора РСИЦ Алексея Лесникова. Но еще в январе в этой базе данных была другая информация: в частности, говорилось, что 14% РСИЦ принадлежит Ирине Рассоловой, сестре бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова. То, что Рассолова – совладелец Ru-Center, подтверждал и представитель регистратора. Кроме того, долей в Ru-Center через ЗАО «Фиард» владел член совета Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Алексей Платонов, писал в блоге брат помощника президента Михаил Дворкович. Вчера Платонов не ответил на звонок, связаться с Рассоловой не удалось.

Сделка совпала со скандалом, связанным с доменами в зоне «.рф». В ноябре 2010 г. КЦ открыл массовую регистрацию кириллических доменов, и Ru-Center в первый же день скупил около 65 млн таких имен – почти половину всех зарегистрированных. Чтобы обойти ограничения КЦ (одна компания имела право зарегистрировать не более чем 4800 доменов в час), Ru-Center заключил соглашения с другими регистраторами, что заинтересовало Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Половина имен была куплена для клиентов регистратора, остальные Ru-Center выставил на аукцион. Расследовавшая эту историю независимая комиссия признала это нарушением, предположив, что такая ситуация стала возможной из-за вмешательства Солдатова: бывший замминистра якобы настаивал на скорейшем начале открытой регистрации, из-за этого ее условия не были доработаны. Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей», получить комментарии у самого Солдатова не удалось.

Hosting Community признает, что в период открытой регистрации Ru-Center нарушил регламент КЦ, но не закон, говорит Панов. Нарушение регламента состояло, в частности, в том, что Ru-Center получил заявки на домены от пользователей, а зарегистрировал их на себя. Вопрос о спорных доменах, по словам Панова, будет обсужден на ближайшем заседании КЦ. Директор КЦ Андрей Колесников сказал лишь, что надеется на большую гибкость нового менеджмента Ru-Center в переговорах.

Панов и представитель Ru-Center Андрей Воробьев утверждают, что параметры сделки начали обсуждаться еще до начала открытой регистрации в зоне «.рф» и скандал не повлиял на стоимость Ru-Center. Конфликт лишь ускорил сделку, признает Воробьев.

Выручка Ru-Center в 2010 г. составила около $20 млн, знает знакомый с его менеджерами источник. Тогда всю компанию можно оценить в $25–30 млн без учета долга, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать