Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Tele2 уценила СМАРТС

Tele2 претендует на СМАРТС

ГК «СМАРТС»

группа поволжских сотовых операторов. Обслуживает 2,5 млн абонентов в 15 регионах. Акционеры: Геннадий Кирюшин и его семья – 42,2%, Борис Скворцов – 15%, Angentro Trading & Investments – 19,97%, Sulby Holdings – 18,4%, «Ростелеком» – 2,97%. Выручка (2010 г., РСБУ) – 5 млрд руб. Чистая прибыль – 370 млн руб.

Tele2 направила акционерам СМАРТС оферту на покупку 97% акций за $390 млн (включая $100 млн чистого долга). Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к акционерам СМАРТС. Такое предложение сделано, подтвердили два менеджера, близких к покупателям. Регионы, в которых работает СМАРТС, идеально дополняют лицензионную территорию Tele2 (43 региона), объясняет источник с одной из сторон. Консультирует Tele2 «ВТБ капитал», добавляют двое из собеседников «Ведомостей».

Основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин ограничился словами о том, что акционеры «постоянно ведут работу с инвесторами».

Вероятность сделки с Tele2 невелика из-за судов вокруг СМАРТС, считает источник, близкий к одной из сторон. В феврале 2010 г. Кирюшин заключил мировое соглашение с «Сигма капитал партнерз» Леонида Маевского, долго боровшейся за 32% СМАРТС, но согласившейся на 20% минус 1 акция, и попытался организовать совместную продажу 97% акций «Связьинвесту» за $495 млн. Это не удалось: о денежных претензиях, обеспеченных акциями СМАРТС, заявила АФК «Система».

Акционеры СМАРТС не в восторге от предложенной Tele2 цены, признается близкий к ним источник. По итогам due diligence цена повысится, ждет он. $390 млн – адекватная оценка, возражает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев: надо учитывать многочисленные обременения и то, что СМАРТС теряет долю рынка. Но независимых операторов почти не осталось, поэтому покупка СМАРТС – практически единственная возможность неорганического роста для Tele2, добавляет он.

Маевский сомневается, что сделка с Tele2 состоится. В Tele2, «Системе» и «ВТБ капитале» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more