Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2932 от 06.09.2011 под заголовком: Банк подал голос

Центр речевых технологий нашел инвестора

Газпромбанк стал совладельцем Центра речевых технологий (ЦРТ), выкупив долю инвестфонда Quadriga Capital Russia и частично – основателей. Он заинтересовался разработками ЦРТ – голосовой биометрией (идентификация человека по голосу), синтезом и распознаванием речи. «Мы стали крупнейшим акционером, но нам важно, чтобы доля создателей, руководителей и ключевых специалистов ЦРТ была значительной», – сказал «Ведомостям» руководитель управления Газпромбанка Владимир Румянцев.

Quadriga Capital Russia приобрела 35% ЦРТ в 2003 г. С тех пор бизнес ЦРТ вырос в десятки раз, компания вышла за рубеж – удачный момент для продажи акций, сказал «Ведомостям» управляющий директор фонда Райнхард Колиек.

ЦРТ работает с клиентами более чем из 70 стран. Зарубежные контракты обеспечивают около 40% доходов компании (вся ее выручка за 2010 г. – около $18 млн, чистая прибыль – $2,7 млн) и эта доля постоянно растет, говорит директор по стратегическому развитию ЦРТ Алексей Хитров. Особенно перспективна, по его мнению, голосовая биометрия: во-первых, можно надежнее защитить данные и объекты, во-вторых, технология работает в любой стране, так как не привязана к языку.

Quadriga еще в 2008 г. обсуждала продажу доли в ЦРТ с Nokia, но помешал кризис. Тогда эксперты, опрошенные «Коммерсантом», оценивали 35% ЦРТ в $10–40 млн. На сей раз, по словам Румянцева, использовался мультипликатор оценки, высокий по российским меркам, но более низкий, чем у сопоставимых глобальных компаний. Например, рыночная стоимость Nuance Communications вчера составляла 124 чистых прибылей – если бы ЦРТ оценивалась по такому мультипликатору, то могла бы стоить $335 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать