Статья опубликована в № 2932 от 06.09.2011 под заголовком: Банк подал голос

Центр речевых технологий нашел инвестора

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Газпромбанк стал совладельцем Центра речевых технологий (ЦРТ), выкупив долю инвестфонда Quadriga Capital Russia и частично – основателей. Он заинтересовался разработками ЦРТ – голосовой биометрией (идентификация человека по голосу), синтезом и распознаванием речи. «Мы стали крупнейшим акционером, но нам важно, чтобы доля создателей, руководителей и ключевых специалистов ЦРТ была значительной», – сказал «Ведомостям» руководитель управления Газпромбанка Владимир Румянцев.

Quadriga Capital Russia приобрела 35% ЦРТ в 2003 г. С тех пор бизнес ЦРТ вырос в десятки раз, компания вышла за рубеж – удачный момент для продажи акций, сказал «Ведомостям» управляющий директор фонда Райнхард Колиек.

ЦРТ работает с клиентами более чем из 70 стран. Зарубежные контракты обеспечивают около 40% доходов компании (вся ее выручка за 2010 г. – около $18 млн, чистая прибыль – $2,7 млн) и эта доля постоянно растет, говорит директор по стратегическому развитию ЦРТ Алексей Хитров. Особенно перспективна, по его мнению, голосовая биометрия: во-первых, можно надежнее защитить данные и объекты, во-вторых, технология работает в любой стране, так как не привязана к языку.

Quadriga еще в 2008 г. обсуждала продажу доли в ЦРТ с Nokia, но помешал кризис. Тогда эксперты, опрошенные «Коммерсантом», оценивали 35% ЦРТ в $10–40 млн. На сей раз, по словам Румянцева, использовался мультипликатор оценки, высокий по российским меркам, но более низкий, чем у сопоставимых глобальных компаний. Например, рыночная стоимость Nuance Communications вчера составляла 124 чистых прибылей – если бы ЦРТ оценивалась по такому мультипликатору, то могла бы стоить $335 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more