NASA наметило полет на Марс на период после 2030 г.

NASA

Американское национальное космическое агентство (NASA) рассказало о ракете-носителе, которая поможет в исследовании глубокого космоса. Проект называется незамысловато — Система космических запусков (SLS, Space Launch System). Ожидается, что первый старт ракеты (пока непилотируемый) пройдет в 2017 г., в 2025 г. состоится первая посадка на астероид, а после 2030 г. станут возможны экспедиции на Марс, ожидает NASA.

Размер финансирования проекта пока не ясен, пишет газета The Wall Street Journal. По словам представителя NASA, подготовка первого пуска потребует около $18 млрд, но эта сумма не включает в себя строительство последующих ракет-носителей, модернизацию пусковых установок, разработку пилотируемой капсулы и проработку возможности посадки космонавтов и космических кораблей на других планетах. По информации WSJ, стоимость программы может составить $35 млрд.

SLS будет использоваться для запусков разрабатываемых сейчас многоразовых пилотируемых космических кораблей «Орион» за пределы околоземной орбиты. Он будет расcчитан на полет как минимум четырех космонавтов, пишет WSJ. В двух ступенях новой ракеты будет использоваться топливо на основе жидкого водорода и жидкого кислорода.

Ракета-носитель с пилотируемым кораблем будет в 97,5 м высотой, выше статуи Свободы (ее высота - 92 м), говорится на сайте NASA. Она будет выводить на орбиту 70 т полезного груза. Грузовая ракета будет еще выше – 122 м в высоту, и она будет способна выводить на орбиту до 130 т груза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать