Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2940 от 16.09.2011 под заголовком: Android отстает

Доля Google в мировых продажах снизилась

Мировые продажи планшетных компьютеров с операционной системой от Google растут медленнее, чем продажи iPad, подсчитали аналитики IDC
Bloomberg

Доля устройств под управлением операционной системы Android от Google в мировых поставках планшетов снизилась во II квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим на 7,2 п. п. до 26,8%, сообщила IDC. Ее аналитики связывают это с началом продаж планшета Playbook от Research in Motion – на него пришлось 4,9% всех поставок планшетов, и с ростом доли системы Apple iOS c 65,7 до 68,3%. Всего за апрель – июнь 2011 г., по данным IDC, было отгружено 13,6 млн планшетов – на 88,9% больше, чем в I квартале, и вчетверо больше, чем за год до этого.

Во II квартале не появилось новых моделей планшетов на базе Android, зато вышел Playbook, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Apple же наращивает долю, удовлетворяя отложенный спрос на iPad 2, возникший из-за дефицита в начале продаж.

В России доля планшетов с Android осталась неизменной – около 9%, если учитывать и серые поставки (неофициально ввозят в основном iPad), считает Муртазин. Доля Android-устройств Samsung снизилась, зато выросли продажи no-name-устройств, говорит он. Неплохо продаются в России и планшеты с Windows, их доля – около 4%, говорит Муртазин. Остальные 87% – в основном iPad.

Всего в 2011 г. в мире будет продано 62,5 млн планшетов, прогнозируют аналитики IDC. Спрос на iPad не ослабнет, считают они, но к концу года доля этих устройств в мировых продажах планшетов все равно снизится примерно до 50% в результате выхода на рынок новых производителей. В России ситуация повторяет мировые тенденции, считает основатель розничной сети «Белый ветер цифровой» Юрий Дубовицкий. Apple уникальна тем, что своими продуктами создает спрос, хотя «по науке» спрос рождает предложение, объясняет он.

По прогнозам IDC, доля Android в мировых продажах продолжит снижение и в III квартале – до 23%, но в IV квартале вновь вырастет – до 25,9%. Доля Android начнет расти только после выхода четвертой версии этой системы, считает Муртазин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать