Nvidia выпустила новый мощный процессор для планшетов

В экономичном Tegra 3 целых пять ядер, работающих на частоте 1,5 ГГц, - это означает резкий скачок производительности систем на ОС Android и отставание IPad 2

Американская компания Nvidia сегодня представила новый четырехъядерный процессор Tegra 3 для планшетов с оптимизированным энергопотреблением. Продажи первого планшета на базе этого процессора начнутся уже в ноябре. На самом деле у процессора Tegra 3 с тактовой частотой 1,5 ГГц пять ядер, рассказал недавно журналистам на телеконференции директор Nvidia по маркетингу направления Tegra Мэтт Уэбблинг. Пятое ядро управляет работой четырех других – отключает и включает ядра в зависимости от мощности тех задач, с которыми работает планшет, а также меняет тактовую частоту ядер.

Такая архитектура позволила увеличить время работы планшетов на процессоре нового поколения – а не уменьшить его, как это бывает обычно с ростом тактовой частоты. Например, обещает Уэбблинг, новые планшеты будут воспроизводить видео стандартного разрешения втрое дольше старых на базе двухъядерного процессора Tegra 2 с частотой 1 ГГц, способных показывать обычную видеокартинку 8 часов от одной зарядки аккумуляторов. А видео высокой четкости планшеты и телефоны с Tegra 3 смогут проигрывать 12 часов.

Новый процессор мощнее своего предшественника Tegra 2 в пять раз. Tegra 3 сможет работать с приложениями, максимально использующими мощность процессора, рассказал Уэбблинг: например, съемкой на лету панорамных фотографий, которые в последнее время стали крайне популярными. Планшеты и телефоны смогут перекодировать видео и редактировать фото, а также будут работать с 3D. Уэбблинг говорит, что старые игры для планшетов даже не придется специально переделывать для 3D, «объемными» станут и уже вышедшие игры для планшетов на Android.

Первым планшетом с Tegra 3 станет новый Asus Transformer Prime, его продажи начнутся еще до нового года. Модель с 32 Гб памяти будет стоить около $500. Первый планшет этой линейки, Asus Transformer с Tegra 2, вышел в апреле, с тех пор было продано 1,2 млн устройств. А лидером этого рынка остается планшет iPad 2 от Apple, продажи которого только в III квартале составили, по данным издания DigiTimes, 13 млн штук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать