Статья опубликована в № 2981 от 15.11.2011 под заголовком: Баффетт оценил IBM

Баффетт жалеет, что не вложился в IBM раньше

Один из самых авторитетных инвесторов мира, 81-летний Уоррен Баффетт, впервые по-крупному инвестирует в IT-компанию. Его Berkshire Hathaway скупила 5,4% акций IBM, самой старой IT-компании США, недавно отпраздновавшей столетие
IBM

Производитель серверных систем, софта, занимается IT- и бизнес-консалтингом. основана в 1911 г. Акционеры – 99,9% акций в свободном обращении. капитализация – $222,5 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $99,9 млрд, прибыль – $14,8 млрд.

С марта 2011 г. Berkshire Hathaway потратила $10,7 млрд на скупку 64 млн акций IBM, или 5,4% всех бумаг этой компании, находящихся в обращении. Об этом сам Баффетт сообщил в интервью телеканалу CNBC.

Баффетт – один из самых успешных инвесторов мира – давно дружит с основателем Microsoft Биллом Гейтсом (тот даже входит в совет директоров Berkshire), но в IT-рынок до сих пор практически не инвестировал. Самыми крупными инвестициями Berkshire в последние пять лет были сделки с акциями промышленных предприятий – поставщика электроэнергии PacifiCorp (за $5,1 млрд), производителя металлорежущих инструментов Iscar Metalworking Companies (за $5 млрд), промышленной группы Marmon Holdings ($4,8 млрд), североамериканского железнодорожного оператора Burlington Northern Santa Fe Corporation ($33 млрд).

Исключение для IBM Баффетт сделал, детально изучив ее отчетность. Инвестор говорит, что был потрясен умением IBM находить и удерживать клиентов. «Крупным корпорациям обычно очень трудно поменять аудитора или юридического консультанта, точно так же корпоративным IT-службам очень трудно отказаться от партнерства с IBM в пользу другого поставщика, – говорит он. – Вообще-то мне следовало заметить это на несколько лет раньше».

В последние 18 лет IBM остается крупнейшим получателем патентов и в США, и в мире. «Мне всегда казалось странным, что IBM сильно недооценена, учитывая количество принадлежащих ей патентов и технологий», – говорил «Ведомостям» владелец крупного российского IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс в октябре, когда компания догнала по капитализации Microsoft – впервые с 1996 г. Последний месяц обе компании идут по этому показателю практически ноздря в ноздрю, правда, IBM активно скупает свои акции на бирже. В апреле 2011 г. ее совет директоров одобрил увеличение бюджета на скупку акций с $4,7 млрд до $12,7 млрд.

«Мы не видим серьезных перспектив роста акций IBM в ближайшем году, но Баффетт делает долгосрочные инвестиции», – замечает представитель Bank of America Merrill Lynch Тодд Принс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать