Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3021 от 18.01.2012 под заголовком: Али-Баба из Петербурга

Facebook вычислила россиян-вирусописателей

Facebook считает, что вычислила злоумышленников, создавших крупнейшую в мире сеть компьютеров, заражающих другие ПК через соцсети. Она подозревает пятерых жителей Петербурга, один из них называет подозрения ложью

Соцсеть Facebook идентифицировала пятерых членов группы «Али-Баба и 4», которая заразила сотни тысяч компьютеров по всему миру, распространяя вирус Koobface через блог-сервисы и Facebook, и планирует назвать их имена, сообщила вчера газета The New York Times. Вирус Koobface был обнаружен еще в июле 2008 г. Пользователи соцсетей стали получать от друзей ссылки на видео; тех, кто кликал по ним, система призывала обновить Flash-плейер, и вместе с обновлением они получали вирус. В 2010 г., на пике активности сеть зараженных компьютеров Koobface объединяла 400 000–800 000 ПК, оценивала «Лаборатория Касперского».

Предполагаемые авторы Koobface – петербуржцы Антон Коротченко, Станислав Авдейко, Святослав Полищук, Роман Котурбач и Александр Колтышев, пишет The New York Times. Впервые их вычислил еще два года назад и назвал участникам интернет-рынка и правоохранительным органам независимый исследователь из Германии Ян Дремер. Теперь же Facebook решила предать их имена гласности.

Предполагаемые участники «Али-Баба и 4» и не думают прятаться – они общаются в соцсетях, вывешивают личные фото в интернете, а Коротченко даже пользуется сервисом Foursquare, по которому легко узнать о его местопребывании (включая расположение офиса). На фотохостинге Picasa корреспондент «Ведомостей» нашел фотоальбомы Авдейко со снимками его коллег, квартиры и автомобиля с госномером. А болгарский специалист по информационной безопасности Данчо Данчев разместил на своем сайте фотографии Коротченко (на одной из них виден номер его загранпаспорта), ссылки на его страницы в Livejournal, «В контакте» и даже номера его мобильных телефонов. По одному из этих номеров дозвонился и корреспондент «Ведомостей». «Это все ложь» – так прокомментировал Коротченко публикацию в The New York Times, а на вопрос о готовности судиться с этой газетой рассмеялся.

С весны 2011 г. Koobface прекратил рассылать сообщения в Facebook, говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Имена россиян раскрыли потому, что против них нет весомых доказательств или российские правоохранительные органы не считают их убедительными, рассуждает директор по развитию новых технологий Inpas Максим Эмм. Теперь же россиянам могут усложнить путешествия за пределы страны, ожидает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more