Статья опубликована в № 3021 от 18.01.2012 под заголовком: «Билайн WiFi» сдал лишнее

"Билайн" сохранит WiFi в Москве

Роскомнадзор аннулировал часть частотных присвоений для московской сети «Билайн WiFi» по просьбе «Вымпелкома». Это позволит оператору сократить расходы на оплату частот и минимизировать потери от эксплуатации сети

Об обращении «Вымпелкома» в Роскомнадзор «Ведомостям» рассказал сотрудник одного из операторов, работающих в Москве. По его сведениям, «Вымпелком» просит аннулировать часть частот в диапазоне 2,4 ГГц, доставшихся ему в феврале 2008 г. вместе с группой операторов фиксированной связи Golden Telecom. На них работает московская сеть WiFi-доступа в интернет – 12 000 хотспотов (точек доступа), одна из крупнейших WiFi-сетей в мире.

За каждую точку «Вымпелком» получает плату (либо от абонентов, если хотспот платный, либо от партнера – кафе, отеля и т. п.), и все-таки WiFi-проект всегда был для «Вымпелкома» скорее имиджевым, чем коммерческим. А с января 2012 г. он стал для оператора резко убыточным: начал действовать приказ Роскомнадзора, вводящий плату за спектр по методике, разработанной Минкомсвязи. За частоты для WiFi «Вымпелкому» пришлось бы платить около 800 млн руб. в год, подсчитало интернет-издание CNews.ru; директор Московского региона «Вымпелкома» Андрей Пятахин в целом подтверждал эту оценку.

Чтобы снизить размер платежей, «Вымпелком» направил в Роскомнадзор заявки на аннулирование ряда частотных разрешений в Московском регионе, подтвердила его пресс-секретарь Анна Айбашева. Она надеется, что теперь плата за частотный спектр будет скорректирована и это позволит «Вымпелкому» сохранить сервис WiFi как одну из самых доступных технологий выхода в интернет. Заявки «Вымпелкома» получены и уже удовлетворены, говорит представитель Роскомнадзора: аннулировано более половины разрешений. Айбашева это не комментирует, но заверяет: сервис WiFi продолжит работать «в существующем виде».

Благодаря аннулированию разрешений «Вымпелком» сможет сократить ежегодные платежи за WiFi-частоты в разы, оценивает сотрудник оператора, работающего в Москве. Годовая выручка от всей WiFi-сети ненамного превышает 100 млн руб., говорил ранее «Ведомостям» источник в «Вымпелкоме», – таким образом, проект если и станет убыточным, то не безнадежно.

Владелец второй московской сети WiFi (около 600 точек доступа) – «Таском» тоже станет с этого года платить за частоты больше, но отказываться от них пока не планирует, говорит его представитель Екатерина Ратникова. МТС предоставляет услуги WiFi преимущественно через партнерские точки (около 80%), что позволяет ей гибко подходить к развитию этой технологии и к тарифной политике, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Спрос на WiFi в Москве, по ее словам, снижается в связи с активным развитием сетей 3G и удешевлением мобильного интернета и МТС будет решать, что делать с WiFi, в зависимости от рыночной ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать