Из Yahoo! ушел сооснователь компании Джерри Янг

Джерри Янг, который основал Yahoo! вместе с Дэвидом Файло в 1995 г., окончательно порвал со своим детищем; его уход сделал акции Yahoo! дороже на 3,4%
AP / P.Sakuma

Сооснователь компании Yahoo! Джерри Янг вышел из совета директоров компании, сообщает ВВС. Он также покинул советы директоров компаний Yahoo Japan и Alibaba Group, заявив, что для него пришло время удовлетворить свои интересы "вне пределов Yahoo!".

В своем прощальном заявлении Янг также выразил поддержку новому гендиректору компании Скотту Томпсону, который был назначен на этот пост 4 января. "Я с энтузиазмом отношусь к назначению гендиректором Скотта Томпсона и верю в способность его и всей команды привести Yahoo! в успешное и прекрасное будущее", - сказал он.

Джерри Янг основал корпорацию Yahoo! вместе с Дэвидом Файло в 1995 г.

Портал был создан на основании созданного же ими каталога «Путеводитель Джерри по Всемирной паутине». Его Файло и Янг сделали в январе 1994 г., когда оба были аспирантами Стэнфордского университета. С июня 2007 по январь 2009 г. Янг занимал пост гендиректора компании. Его отставку с этой должности связывают прежде всего с тем, что в 2008 г. Yahoo! не приняла предложение Microsoft о покупке за $47,5 млрд. Эта эпопея вылилась в конфликт между Янгом и акционерами Yahoo! во главе с Карлом Айканом.

За время его пребывания на посту гендиректора компания пережила и другие неприятные моменты. В частности, Yahoo! раскритиковали за то, что она передала правительству КНР данные из электронного почтового ящика диссидента Ван Сяопина. Затем случилась неудачная попытка организовать альянс с Google на рынке онлайновой рекламы. Комментируя неудачи Янга, аналитики отмечали, что на этапе превращения start up в крупную корпорацию энтузиасты-основатели часто оказываются неподходящими кандидатами на роль гендиректора: им недостает умения и терпения для успешного руководства большим бизнесом.

После сообщения об уходе Янга из компании акции Yahoo! выросли на 3,4%. Аналитики считали, что этот топ-менеджер противился продаже или реструктуризации компании, отмечает ВВС. "Этот шаг является, безусловно, позитивным, - заявил Бретт Харрис из Gabello & Co. - Теперь компания может позволить себе более объективный и неэмоциональный подход к альтернативным стратегиям". Он пояснил, что уход Янга также полезен для нового гендиректора Томпсона, поскольку теперь в совете на одного человека меньше из тех, кто сопротивлялся бы новому взгляду на компанию.

Ранее сообщалось, что под руководством Томпсона Yahoo! собиралась сменить несколько членов совета директоров. Работа совета уже вызвала резкую критику со стороны акционеров. Так, в сентябре хедж-фонд Third Point LLC, которому принадлежит 5,2% Yahoo!, призвал к отставке ряда членов совета директоров, обвиняя их в "серьезных управленческих ошибках" и "обесценивании" компании. В сентябре же с поста гендиректора была уволена Кэрол Бартц. Причиной ее отставки, как считали аналитики, стала потеря доли на рынках интернет-поиска и рекламы, а также отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать