Wikipedia и Google протестуют против антипиратских законопроектов

Англоязычная версия онлайн-энциклопедии Wikipedia на 24 часа приостановила работу в знак протеста против принятия в США законопроектов о защите интеллектуальной собственности (PIPA) и о борьбе с пиратством (Stop Online Piracy Act, SOPA). Одновременно на главной странице Google появился призыв "сказать конгрессу "не вводите цензуру в сети" и начался сбор подписей против этих законопроектов.

Поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении в конгрессе, позволят властям закрывать сайты, на которых будет обнаружен нелицензионный контент. Также они вводят ответственность поисковиков и провайдеров за открытие доступа к такому контенту. Создатели Wikipedia и администрация Google cчитают, что эти поправки приведут к серьезному ущемлению свободы в интернете. В заявлении исполнительного директора Wikimedia Foundation Сью Гарднер отмечается, что Wikipedia впервые присоединяется к такого рода протестным акциям, поскольку считает, что спорные законопроекты являются лишь частью общей тенденции по защите авторских прав за счет свободы в сети. В заявлении Google говорится, что принятие антипиратских законов угрожает не только свободе слова, но и приведет к замедлению росту экономики США.

Также 18 января должен приостановить работу новостной ресурс Reddit. Кроме того, против рассматриваемых поправок высказались Yahoo!, eBay, Facebook и Twitter. Впрочем, гендиректор Twitter Дик Костоло отметил, что считает акцию Wikipedia глупостью, поскольку глобальный бизнес закрывается в знак протеста против всего одной внутриполитической темы. С требованиями Wikipedia он солидарен.

Администрация Обамы также выступила против принятия этих законов. "Администрация не станет поддерживать «законы, ограничивающие свободу самовыражения, создающие угрозы информационной безопасности и подрывающие основы инновационного развития глобального интернета», - заявили в блоге директор по технологиям при администрации президента Анеш Чопра, координатор по вопросам интеллектуальной собственности Виктория Эспинел и координатор по вопросам информационной безопасности Говард Шмидт.

Голосование в сенате по SOPA намечено на 24 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать