Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: 4G с задержкой

Частоты для LTE будут разыграны не раньше чем через два месяца

Конкурс на частоты для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE состоится с опозданием. Провести его в обозначенный Госкомиссией по радиочастотам срок – до 1 февраля 2012 г. Роскомнадзор уже не успевает
М.Стулов
Первая сеть. $10

млн составят к марту 2012 г. инвестиции в первую российскую сеть LTE, развернутую в Новосибирске «Скартелом», рассказывал его гендиректор Денис Свердлов. В сентябре ГКРЧ выдала «Скартелу» частоты 2,5–2,7 ГГц для строительства LTE-сетей по всей стране, и в 2012 г. компания планирует запустить такие сети в десятках городов.

В сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила разыграть на конкурсе четыре комплекта частот диапазона 761–862 МГц для строительства сетей LTE, главное достоинство которых – возможность входить в интернет на высоких скоростях (в пределе – до 326,4 Мбит/с). Каждый из четырех победителей должен получить полосу шириной 15 МГц в этом диапазоне и сверх того – еще частоты диапазонов 698–880 МГц и 2,5–2,7 ГГц.

Провести конкурс Роскомнадзор должен согласно решению ГКРЧ до 1 февраля 2012 г., но уложиться в этот срок уже невозможно. Конкурс еще даже не объявлен (хотя ГКРЧ предписывала сделать это до 1 декабря 2011 г.), а с момента его объявления и до проведения по закону должно пройти не менее 45 рабочих дней. Объявить конкурс Роскомнадзор сможет после того, как вступит в силу постановление правительства, вносящее изменения в таблицу распределения радиочастот, объясняет представитель надзорного ведомства Михаил Воробьев. ГКРЧ признала 761–862 МГц одним из диапазонов, предназначенных для LTE, но в таблице распределения частот эти частоты пока предназначены для телевещания, объясняет он. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи это подтвердил.

Постановление о внесении изменений в таблицу уже одобрено правительством, его рассылка – вопрос дней, добавляет источник в Минкомсвязи.

Объявления конкурса участники рынка ожидают и еще по одной причине. Им не терпится узнать, по каким критериям Роскомнадзор будет оценивать предложения конкурсантов.

Первые претенденты на эти частоты – операторы сотовой «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») и «Ростелеком» – создали в 2011 г. консорциум «Союз LTE», и тот к августу предложил вариант конкурсных условий, гарантирующий победу его участникам. Консорциум предложил начислять баллы, исходя из шести параметров: стоимости чистых активов оператора-конкурсанта, его кредитного рейтинга, опыта оказания услуг связи, количества абонентов и субъектов Федерации, где конкурсант оказывает услуги связи, а также протяженности принадлежащих оператору оптоволоконных сетей. Эти предложения раскритиковали региональные операторы, в частности СМАРТС, предложившая разыграть хотя бы один федеральный комплект частот по регионам. А в декабре свой вариант представил «Воентелеком» (также планирующий поучаствовать в конкурсе): он рекомендовал разыгрывать частоты не на всю страну сразу, а по 8–10 группам регионов, а победителям – запретить обслуживание конечных абонентов: они должны лишь строить инфраструктуру и продавать трафик оптом другим операторам на равных условиях.

Впрочем, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников еще осенью заявлял: условия конкурса будут разработаны ведомством самостоятельно, без подсказок со стороны операторов.

Условия конкурсов разработаны, сообщил вчера Воробьев, но официально объявлены будут позже. В декабре 2011 г. министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сказал лишь, что считает важным наличие у конкурсанта финансовых ресурсов, ведь победителям предстоит еще потратиться на расчистку выигранных частот 761–862 МГц (стоимость создания всероссийской сети LTE с учетом конверсии частот «Союз LTE» оценивал летом 2011 г. в 85,7 млрд руб.).

«Вымпелком» ждет объявления условий конкурсов и надеется, что они будут учитывать реальный опыт, экспертизу и финансовую состоятельность участников, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. В МТС и «Мегафоне» отказались от комментариев, представитель «Ростелекома» не ответил на запрос «Ведомостей», получить комментарии «Воентелекома» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать