Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: «Доминанта» не пригодилась

"Вымпелком" простился с телевизионными амбициями

«Вымпелком» продал фирму «Доминанта», на частотах которой собирался строить сеть мобильного телевидения в формате DVB-H, бизнесмену Евгению Ройтману, у которого и покупал ее почти пять лет назад

Вчера «Вымпелком» сообщил, что расстался с 75% ООО «Доминанта», на частотах которого (508–516 МГц) планировал запустить в Москве сеть мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Покупателем выступила компания Albion Partners Ltd. «Вымпелком» не будет работать в стандарте DVB-H, он планирует развивать мобильное ТВ на базе других технологий, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. Раскрыть цену сделки она отказалась.

Покупателями 75% «Доминанты» стали структуры известного на телекоммуникационном рынке предпринимателя Евгения Ройтмана, который и продал «Вымпелкому» этот пакет в мае 2007 г., знает источник в одном из российских операторов. Оставшиеся 25% все это время были у Ройтмана, а теперь он вновь консолидировал все 100%, добавляет знакомый предпринимателя. Получить официальные комментарии самого Ройтмана не удалось.

Пять лет назад «Вымпелком» заплатил за долю в «Доминанте» $10,5 млн. Сам оператор инвестировал в проект мобильного ТВ около $15 млн. В мае 2009 г. тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов даже показывал мобильное ТВ президенту Дмитрию Медведеву, обещая запустить его летом того же года. В конце 2009 г. сеть DVB-H «Вымпелкома» заработала в тестовом режиме, но затем возникли сложности с получением ряда разрешений от регулятора. Тем временем в мобильных телефонах появилась альтернативная технология streaming video, причем ассортимент таких устройств оказался гораздо более широким, чем терминалов с поддержкой DVB-H, – именно этот аргумент привела в сентябре 2011 г. тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова, объясняя предстоящее закрытие проекта.

Ройтман намерен использовать вернувшиеся к нему частоты «Доминанты» как дополнение к частотам принадлежащей ему же группы «Антарес», на которых та строит сеть LTE (1,9 ГГц), знает его знакомый. В частности, Ройтман планирует задействовать возможности широкого вещания для передачи востребованного абонентами «тяжелого» трафика по одностороннему каналу, чтобы разгрузить будущую LTE-сеть. Для этой же цели он намерен использовать частоты компании «Колангон», которую также собирается выкупить у «Вымпелкома». Айбашева отказалась это комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать