Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Москвичи в четвертом поколении

«Мегафон» построит сеть 4G в столице

«Скартел», который должен первым запустить в Москве связь четвертого поколения (LTE), недолго останется здесь вне конкуренции. Свою сеть LTE в столице начинает создавать «Мегафон»
А.Махонин
ОАО «Мегафон»

Оператор связи. Акционеры: TeliaSonera (43,8%), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%), Altimo (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – 215,5 млрд руб., чистая прибыль – 49,17 млрд руб.

«Мегафон» проектирует московскую сеть LTE, строительство должно начаться в марте, рассказал источник в одной из компаний – подрядчиков оператора. По его словам, скорее всего «Мегафон» будет использовать для LTE оборудование Nokia Siemens Networks (NSN). Это подтвердил источник в одном из вендоров.

«Мегафон» рассматривает Московский регион как приоритетный для развертывания сети LTE в 2012 г., сейчас компания изучает различные варианты реализации этого проекта, сказала представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

«Мегафон», МТС и «Скартел» (бренд Yota) получили право строить сеть LTE в Москве в диапазоне 2,5–2,7 ГГц благодаря решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в сентябре 2011 г. Комиссия согласилась с предложениями Союза LTE (в него входят МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком») по обмену частотами между компаниями внутри диапазона 2,5–2,7 ГГц. «Мегафону» комиссия выделила для сети LTE в Москве и области полосу шириной 25 МГц взамен WiMax-частот, которые занимала купленная им летом 2010 г. «Синтерра». А МТС – 25 МГц взамен WiMax-частот «Комстар-ОТС», с которой МТС объединилась в апреле 2011 г.

Правда, по условиям решения ГКРЧ использовать эти частоты обе компании смогут только после того, как состоятся и будут опубликованы результаты конкурсов на другие частоты LTE. Госкомиссия обязала Роскомнадзор провести эти конкурсы до 1 февраля 2012 г., но пока даже не опубликованы их условия. Более того, это решение ГКРЧ оспаривается в суде – в декабре 2011 г. иск подал провайдер цифрового ТВ «Космос-ТВ», использующий частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для технологии MMDS. Решение ГКРЧ фактически лишает его возможности продолжать использовать эти частоты. Дата рассмотрения дела пока не назначена (о судьбе конкурсов на LTE-частоты см. статью на стр. 11).

У «Скартела» таких ограничений нет, а полоса шире – точнее, он получил две полосы по 30 МГц взамен нескольких полос в этом же диапазоне суммарной шириной 70 МГц. Одна полоса – для приема, другая – для передачи данных (технология FDD). У «Мегафона» и МТС прием и передача будут происходить в одной полосе с разносом по времени (TDD). Есть вероятность, что модемы одной сети работать в другой не будут.

«Скартел» собирается запустить LTE-сеть в столице в марте 2012 г. Он уже начал замену оборудования своей WiMax-сети – порядка 1550 базовых станций. По словам одного из партнеров «Скартела», каждая из них обойдется примерно в $30 000, а вся модернизация – в $50 млн. На самом деле намного дешевле, утверждает близкий к компании источник.

Представители МТС и NSN отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more