В Минобороне прокомментировали сообщения о "пожаре" на АПЛ "Гепард"

В минувшие выходные на Северном флоте случился пожар на атомной подлодке "Гепард". Как пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в силовых структурах, это случилось в доке 10-го судоремонтного завода, который находится в закрытом территориальном образовании Александровск. Один из отсеков АПЛ протирали спиртсодержащей жидкостью для очистки. По словам собеседника газеты, при этом человек освещал место работы переносной лампой. Лампа упала, и спиртовые пары воспламенились. Пожар быстро потушили, сработала автоматическая система пожаротушения, огонь не успел серьезно повредить оборудование, отмечает источник издания.

Ущерб, причиненный атомной подводной лодке, сейчас устанавливается.

Источник "Коммерсанта" в судостроительной отрасли уточняет, что пожар случился 14 января в четвертом отсеке АПЛ. Лодка находилась на заводе для технического осмотра. Очистку спиртом отдельных агрегатов подлодки поручили гражданским специалистам, утверждает собеседник издания. В связи с тем, что главное военное следственное управление по Мурманской области установило, что к пожару привели действия гражданского работника, проверку по факту теперь будет проводить СКР. Источник газеты добавил, что до сих пор нельзя исключить, что пожар плохо сказался на обратимом преобразователе АПЛ, который служит для аварийного питания энергозависимых устройств с небольшими токами потребления от резервного источника при падении напряжения.

В Минобороны заявили, что случившееся на АПЛ не классифицируется как возгорание или пожар и ущерба лодка не понесла. На лодке в одном из внутренних помещений всего лишь только вспыхнула и разбилась штатная лампа переносного освещения, заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. "Согласно инструкции, была включена система ЛОХ (лодочная объемная химическая), которая реагирует даже на незначительное изменение температуры в отсеке (помещении)", - цитирует его "РИА Новости".

К-335 «Гепард» — атомная подводная лодка проекта 971М «Щука-Б», она относится к третьему поколению АПЛ. Лодка была заложена 23 сентября 1991 г. на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, 2 февраля 1993 г. получила наименование «Гепард» и вошла в состав ВМФ. На воду она была спущена 17 сентября 1999 г. Экипаж АПЛ - 73 человека. Порт приписки - Гаджиево.

29 декабря на Северном флоте возник пожар еще на одной подлодке. Это атомный крейсер «Екатеринбург», который в тот момент стоял в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская обл.). По предварительной версии, огонь возник во время проведения сварочных работ на носовом обтекателе гидроакустического комплекса. При сварке загорелись горюче-смазочные материалы или наполнитель, который находится между корпусами. Пламя распространилось дальше, загорелись деревянные леса вокруг корпуса, а также резиновое гидроакустическое покрытие легкого корпуса. Площадь пожара составила 150 кв. м. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. В ходе пожара пострадали девять человек — семь членов экипажа и два сотрудника МЧС. Ожидается, что на ремонт АПЛ уйдет около двух лет и от 600 млн до 900 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать