Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: Метро с доступом в интернет

Москва подключит метро к WiFi

Московский метрополитен готовится тестировать WiFi в поездах, причем поначалу доступ в интернет будет для пассажиров бесплатным. Строить эти сети, возможно, будут операторы «большой тройки»

До конца года в московском метро появится бесплатный интернет, пообещал вчера журналистам глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов (об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС). По итогам тестов столичные власти оценят целесообразность беспроводного доступа в интернет в подземке и определятся с планами развития этой услуги.

Техническое задание для пилотных зон WiFi в метро будет сформировано в течение недели, рассказал «Ведомостям» советник руководителя департамента информационных технологий Москвы Константин Горохов. Тестировать WiFi будут на нескольких станциях – возможно, на Сокольнической и Кольцевой линиях, но доступ в интернет по этой технологии будет организован прямо в вагонах метро, говорит Горохов. Больше всего проектом интересуются, по его словам, операторы, которые уже предоставляют услуги мобильной связи в подземке, прежде всего МТС и «Вымпелком», а также «Мегафон». Московский бюджет на подземный WiFi не потратит ни копейки, заверяет Горохов: столичные власти только помогут операторам начать работу в метро. Осенью 2011 г. представители некоторых операторов сетовали, что с администрацией метрополитена бывает трудно договориться напрямую.

МТС – единственный оператор, который уже предоставляет WiFi-доступ на станциях метро («Площадь Революции», «Театральная» и «Охотный Ряд»), обращает внимание его представитель Валерия Кузьменко. По ее словам, МТС готова развернуть сеть WiFi и на других станциях, если метрополитен так решит. Готов работать с WiFi под землей и «Вымпелком», запустивший здесь сеть 3G (как и его конкуренты), говорит представитель оператора Анна Айбашева. Сейчас «Вымпелком» обслуживает крупнейшую в России и одну из крупнейших в мире сетей WiFi – московскую, она насчитывает 12 000 точек доступа.

С радостью поучаствовал бы в проекте и «Таском» (около 600 точек WiFi-доступа в Москве), но на коммерческих условиях, говорит руководитель его службы маркетинга Екатерина Ратникова. Но она сомневается, что люди в метро согласятся платить за WiFi (тем более при наличии 3G-сетей), так что этот проект будет интересным для операторов, только если за трафик пассажиров будет платить метрополитен, заботящийся о том, чтобы сделать поездку под землей более комфортной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more