Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: Частоты для больших

LTE на 83 региона не делится

Роскомнадзор отказался от предложения Федеральной антимонопольной службы и региональных сотовых компаний выставить на конкурс частоты для LTE-сетей в регионах. Разыгрываться будут, как и предлагала «большая четверка» крупнейших российских операторов, только федеральные комплекты частот

В ближайшее время Роскомнадзор планирует объявить условия конкурса на частоты 791–862 МГц для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE. Такое поручение ведомству дала еще 8 сентября 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Изучив отчет операторского консорциума «Союз LTE» (в него вошли МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком»), ГКРЧ пришла к выводу, что частот хватает для создания четырех федеральных сетей. Победителям конкурсов придется профинансировать расчистку диапазона 791–862 МГц (сейчас он занят военными и другими спецпользователями), зато вдобавок они получат полосы частот 698–880 МГц и 2,5–2,7 ГГц.

Как стало известно «Ведомостям», Роскомнадзор не воспользовался рекомендацией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) сформировать хотя бы один из четырех лотов из региональных лицензий. Об этом рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Союзу LTE». Чиновник госведомства говорит, что ему также об этом известно. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев ограничился словами о том, что условия конкурса будут объявлены позже.

Формулировка решения ГКРЧ изначально препятствовала выполнению пожеланий ФАС и АРОС, добавляют чиновник и один из источников, близких к консорциуму. Во-первых, ГКРЧ поручила Роскомнадзору провести торги на право получения LTE-лицензий «на территории Российской Федерации». Во-вторых, замечает близкий к «Союзу LTE» источник, договариваться о высвобождении частот 791–862 МГц возможно только в масштабах всей России, ведь их пользователи – в частности, Минобороны – владеют ими по всей стране.

Представители основных претендентов на частоты – МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Ростелекома» вчера воздержались от комментариев.

Руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг говорит, что будет разочарован, если частоты не станут разыгрываться по отдельным регионам: это повредит конкуренции. АРОС в любом случае будет настаивать, чтобы региональные операторы получили возможность строить сети LTE, хотя бы в других диапазонах, говорит ее президент Юрий Домбровский. ГКРЧ обсуждала возможность создания сетей LTE на частотах 1800 МГц (они есть у всех GSM-операторов), но отложила этот вопрос до специальных исследований.

За региональное распределение LTE-частот выступал в декабре и еще один претендент на них – государственный «Воентелеком» (находится в ведении Минобороны): он рекомендовал разыгрывать их по 8–10 группам регионов. Вчера его представитель воздержался от комментариев.

В рабочей группе по подготовке условий конкурсов участвовала и Tele2, напоминает ее представитель Кирилл Алявдин; там звучали разные мнения, и он надеется, что регулятор учел их все. Tele2 хотела бы увидеть финальную версию условий, но пока планирует участвовать в конкурсе, добавляет Алявдин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать