Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Греческий телеком не продается

Греческий телеком не продается

Huawei не уверена, что все еще хочет покупать у «Ситроникса» греческого производителя телекомоборудования Intracom Telecom
ОАО «Ситроникс»

Разработчик высокотехнологичных продуктов и услуг. Основной акционер – АФК «Система» (63,97%), 17,82% торгуется на Лондонской фондовой бирже. Капитализация – $105 млн. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $1,17 млрд. Чистый убыток – $45,6 млн.

Переговоры о продаже части принадлежащих «Ситрониксу» акций Intracom Telecom китайской Huawei заморожены на неопределенное время, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к их участникам. Руководству Huawei «потребовалось дополнительное время для решения этого вопроса, и нет предпосылок к тому, чтобы он решился в ближайшие месяцы», сообщило греческое издание Imerisia, связывая это с экономическими проблемами Греции. Страна на грани дефолта: 20 марта ей предстоит выплатить 14,5 млрд евро по суверенным обязательствам, и идут переговоры с европейскими банками о 130 млрд евро помощи.

«Переговоры по привлечению финансового инвестора в акционерный капитал Intracom Telecom в продвинутой стадии, сделка идет», – возражает вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина. Представитель Huawei отказался от комментариев.

«Ситроникс» получил 51% Intracom Telecom в 2006 г., заплатив $120 млн. Остальные 49% у греческого Intracom Holding. В конце июня 2011 г. он мог потребовать, чтобы «Ситроникс» выкупил этот пакет, но вместо этого стороны начали совместно искать стороннего инвестора. Выбор пал на Huawei: ожидалось, что она выкупит 49% Intracom у греков и 30% у «Ситроникса».

Подразделение телекомрешений, куда входит Intracom Telecom, долго генерировало большую долю выручки «Ситроникса». Но продажи оборудования падали, и в I квартале 2011 г. «Ситроникс» впервые заработал больше на IT-услугах. Его президент Сергей Асланян тогда ссылался как раз на проблемы в экономике Греции.

Даже бесплатный отказ от 51% Intracom с ее долгами ($150–200 млн) стал бы положительным событием для «Ситроникса»: показатели греческой компании очень слабые, писали в июне 2011 г. аналитики UniCredit Securities. В конце 2011 г. «Ситроникс» погасил 30 млн евро долгов Intracom Telecom, говорит близкий к компании источник. На конец 2011 г. общий долг греческого производителя составлял 118 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать