Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Остальное – в кармане

В прошлом году в мире было продано больше смартфонов, чем ПК

В 2011 г. продажи смартфонов впервые обогнали продажи компьютеров. В России смартфоны могут догнать компьютеры уже в 2012 г.

В 2011 г. производители телефонов поставили почти 488 млн смартфонов – на 62,7% больше, чем за 2010 г., подсчитала аналитическая компания Canalys. Это на 72 млн штук больше, чем персональных компьютеров: их поставки, по данным Canalys, прибавили 15%.

К персональным компьютерам Canalys относит и планшеты, которые некоторые другие аналитические компании считают разновидностью смартфонов. Поставки планшетов за год, по данным Canalys, выросли на 274% до 63,2 млн устройств. Поставки ноутбуков и настольных компьютеров увеличились на 7,5 и 2,3%, а поставки нетбуков упали на четверть – до 6,7 млн. Ведущий аналитик Canalys Крис Джоунс связывает это с ростом продаж планшетов.

А вот к снижению спроса на смартфоны популярность планшетов не привела, пишет он в отчете. «За каких-то несколько лет смартфоны переросли рамки нишевого сегмента рынка дорогих телефонов и стали по-настоящему массовыми».

Джоунс объясняет рост продаж смартфонов растущим аппетитом пользователей к мобильному просмотру интернет-страниц, потреблению контента (аудио и видео), а также появлением интересных приложений и услуг на мобильных устройствах. В 2012 г. темпы роста продаж смартфонов замедлятся, предрекает Джоунс, производители неизбежно озаботятся повышением рентабельности и начнут предлагать более дорогие модели.

«Мы знали еще в 2004 г., что будущее – за маленькими умными устройствами, у которых будет мощный процессор, батарейка и экран, который будет мало жрать [энергии]», – вспоминает основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Он считает, что для пользователей компьютер и смартфон удачно дополняют друг друга: «ПК дома, на работе или даже в машине, а все остальное – в кармане». Так, смотреть видео удобнее все-таки на компьютере, уверен Чичваркин.

В России за 2011 г. было продано почти 7,7 млн смартфонов (оценка МТС) и 12,2 млн компьютеров (оценка Gartner, без учета планшетов). По сравнению с 2010 г. продажи смартфонов удвоились, а ПК – выросли на 9%.

Уже в этом году в России будет продано смартфонов больше, чем ПК, ожидает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Телефон обновляют чаще, чем компьютер, и по умолчанию новый телефон сегодня – это смартфон», – рассуждает он. По его данным, компьютеры обновляют реже, чем раз в три года, телефоны – раз в 19,5 месяца, при этом многие не выбирают осознанно смартфоны, а покупают новинки, которые оказываются умными телефонами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more