Технологии
Бесплатный
Анна Разинцева

Nokia сразится с Apple за стандарт нано-sim

Apple зарегистрировала подразделения в Европе специально для решающего голосования по картам, которые будут еще меньше микро-sim; Nokia протестует
Giesecke & Devrient

Apple ведет упорную борьбу с конкурентами – Motorola Mobility, RIM и Nokia – за то, чтобы утвердить еще более миниатюрные sim-карты формата нано-sim в качестве индустриального стандарта. Благодаря «наносимкам» следующее поколение смартфонов обещает стать еще компактнее, однако часть производителей мобильной техники опасаются, что Apple в будущем купит этот патент и закроет его, пишет Financial Times.

Эти опасения могут быть обоснованными, замечает газета. "Наносимки" на треть меньше по площади и на 15% тоньше и так очень маленьких микро-sim, которые используются в том числе в смартфонах iPhone4S от Apple и Lumia от Nokia. Поэтому их применение требует специальной конструктивной защиты - встроенного контейнера. "Телефоны придется разрабатывать заново с учетом этого фактора", - рассказал FT источник, знакомый с ходом обсуждения нового стандарта. Nokia настаивает, что ее вариант имеет "существенное техническое преимущество".

В прошлом Apple выступала за отмену sim-карт как таковых, но была вынуждена отступить под давлением сотовых операторов, получающих часть выручки от их продажи.

Утверждение нано-sim в качестве нового стандарта зависит от решения Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI). Этот независимый орган уже на следующей неделе рассмотрит предложения, представленные Apple и конкурирующей группой. У Nokia пока больше голосов в ETSI для решающего голосования, чем у любого другого участника - 92, однако Apple, возможно, удастся добиться перевеса.

В распоряжение FT попали документы, которые свидетельствуют, что Apple во вторник зарегистрировала в Каннах для членства в ETSI шесть своих европейских подразделений. Любое подразделение с выручкой больше 8 млрд евро может рассчитывать на 45 и менее голосов. Решение об их членстве должно быть вынесено в среду; Nokia уже заявила протест.

Стандарт нано-sim предложен компанией Giesecke & Devrient, разработчиком стандартных мини-sim. Компания указывает, что уменьшение размера карты позволит лучше использовать пространство внутри смартфонов и рассчитывает, что первые устройства на базе нано-sim появятся уже в 2012 г. В отличие от ситуации с мини-sim (25 на 15 мм) и микро-sim (12 на 15 мм), конверсия микро-sim в нано-sim простой обрезкой будет невозможна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать