Статья опубликована в № 3065 от 22.03.2012 под заголовком: Соперник для Таврина

Акционеры «Мегафона» продолжают поиск кандидатов на пост гендиректора

Иван Таврин, ставший в январе первым заместителем гендиректора «Мегафона», возможно, не единственный кандидат в преемники уходящего гендиректора Сергея Солдатенкова
ОАО «Мегафон»

Оператор мобильной и проводной связи. Акционеры – «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%), TeliaSonera (43,8%), Altimo (25,1%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – 242,6 млрд руб. Чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

Акционеры «Мегафона» продолжают поиск кандидатов на должность гендиректора компании, рассказал «Ведомостям» человек, получивший и отклонивший такое предложение. Поиск ведется в интересах Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп», в том числе 25,1% «Мегафона»), слышал сотрудник одной из компаний, занимающихся подбором персонала. Близкий к «Мегафону» источник подтвердил, что поиск продолжается. Найдены ли какие-либо кандидаты, собеседники «Ведомостей» не уточняют.

Контракт нынешнего гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова, руководящего компанией с 2003 г., истекает в июне 2012 г., и он говорил, что не намерен его продлевать. В январе 2012 г. стало известно, что Алишер Усманов, владеющий через «АФ телеком холдинг» 31,1% оператора, подыскал Солдатенкову преемника – совладельца и председателя совета директоров медиахолдинга ЮТВ Ивана Таврина (сам Усманов – партнер Таврина по ЮТВ). Вскоре после этого Таврин был назначен на должность первого заместителя Солдатенкова. Правда, гендиректор «Телекоминвеста», член советов директоров «Мегафона» и ЮТВ Иван Стрешинский оговаривался, что назначение Таврина на пост гендиректора состоится, только если его кандидатуру поддержат остальные акционеры «Мегафона». Пока вопрос о смене руководства «Мегафона» на его совете не обсуждался, говорит вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем.

С одной стороны, у акционеров должен быть выбор из нескольких кандидатур; с другой – Таврина предложил один из трех совладельцев и неудивительно, если другие хотят подыскать ему альтернативу, ведь Таврин не обязательно окажется наилучшим из кандидатов, рассуждает близкий к оператору источник. Но все же назначение Таврина он считает наиболее вероятным вариантом. Такое же мнение у человека, отклонившего предложение составить конкуренцию Таврину.

Представитель «Мегафона» вчера отказался от комментариев, сославшись на то, что решение за акционерами. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин затруднился прокомментировать ситуацию, Стрешинский не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать