Статья опубликована в № 3077 от 09.04.2012 под заголовком: «Ростелеком» приценился к Retn

«Ростелеком» может совершить покупку в Великобритании

ЗАО «Ретннет»

оператор международной магистральной сети связи. Основано в 2002 г. Акционеров не раскрывает. финансовые показатели (данные «СПАРК-Интерфакса» по РСБУ, 2010 г.): выручка – 545,6 млн руб., чистая прибыль – 39,3 млн руб.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила ходатайство «Ростелекома» на покупку 100% британской Retn Capital Ltd., владеющей магистральным оператором «Ретннет». Интерес есть со стороны многих покупателей, в том числе международных операторов, говорит директор по маркетингу «Ретннет» Алексей Кипчатов. Но продажа, по его словам, не приоритетный вариант для акционеров компании. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина отказалась от комментариев.

«Ретннет» основана в 2002 г. и управляет международной магистральной сетью, работающей по технологиям IP/MPLS и DWDM, в частности панъевропейским DWDM-кольцом со сквозной пропускной способностью 700 Гбит/с. У компании собственный дата-центр в Петербурге, пять опорных узлов в России (в том числе в Москве и Петербурге), пять в Европе и два в США. Компания присутствует на крупнейших мировых биржах обмена трафиком. Владеют Retn Capital ее менеджеры, знает близкий к «Ростелекому» источник.

У «Ретннет» много арендованных каналов, поэтому ее стоимость невысока ­– $30–50 млн, говорит сотрудник одного из операторов сотовой «большой тройки». В зависимости от набора приобретаемых активов стоимость «Ретннет» может доходить до $200 млн, возражает источник, близкий к «Ростелекому». По его словам, «Ретннет» интересна «Ростелекому» как с точки зрения расширения каналов на Запад, так и в качестве альтернативы строительству каналов в России: у «Ретннет» хорошая магистральная сеть по стране.

Других ходатайств о покупке «Ретннет» нет, говорит руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. Но они готовятся, знает сотрудник одного из конкурентов «Ростелекома» – правда, претендентами поменьше и «Ростелекома», и компаний «большой тройки». «Ретннет» интересна Orange, но как партнер, говорит представитель Orange Дарья Абрамова: с ее помощью компания планирует организовать каналы в Европу пропускной способностью 10 Гбит/с.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать