Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Microsoft переуступит Facebook патенты, купленные у AOL

Microsoft 23 апреля обнародовала свои планы по продаже Facebook 650 патентов из 925, которые она покупает у интернет-компании AOL за $550 млн. Об этом сообщает Foxbusiness со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний. Что касается оставшихся 275 патентов, то соцсеть получит у Microsoft лицензию на их использование. Взамен Microsoft получит лицензию на использование 650 патентов, которые продаст Facebook. Компании Билла Гейтса эта сделка позволит компенсировать более половины средств, потраченных на сделку с AOL, и остаться при своих правах. Для Facebook сделка станет "значительным шагом" в создании "своего патентного портфолио", заявил вице-президент компании Тед Аллиот.

10 апреля AOL сообщила, что продает патенты Microsoft за $1,056 млрд денежными средствами. Кроме того, интернет-компания предоставит Microsoft на неэксклюзивных правах лицензии еще на 300 патентов, которые останутся в собственности AOL, говорилось в пресс-релизе. Сохраненные патенты будут касаться технологий рекламы, поиска и других областей, представляющих стратегический интерес для AOL. Десять дней спустя агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что первой с предложением продать патентное портфолио к AOL обратилась Facebook. Однако AOL не удовлетворила предложенная цена.

Усиление портфолио интеллектуальной собственности важно для Facebook, которая готовится к майскому IPO на $10 млрд. Патентные иски, подобные тому, который против соцсети в марте подала интернет-компания Yahoo!, могут нанести материальный ущерб бизнесу, финансовым показателям, репутации либо результатам операционной деятельности Facebook. Чтобы защитить себя от претензий конкурентов, Facebook в марте купила 750 патентов у IBM. Microsoft намерена перепродать большую часть полученных от AOL патентов, указывало Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать