Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Компьютеру подбирают ставку

Ввоз настольных ПК может стать платным

Межведомственная рабочая группа при правительстве предварительно одобрила введение ввозных пошлин на настольные компьютеры и моноблоки. Сейчас их ввоз свободный, ставка пошлины может составить 6,6–10%
Д.Гришкин / Ведомости
Настольные в меньшинстве. 12,2

млн компьютеров было поставлено в Россию в 2011 г. Доля десктопов колебалась от 28% (III квартал) до 39,5% (II квартал). Источник: Gartner Group

Рабочая группа правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию (часть комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова) в целом одобрила введение пошлин на десктопы и моноблоки. Об этом рассказал «Ведомостям» Эдуард Воронецкий, президент компьютерного сборщика «К-системс ирбис», чьи представители присутствовали на заседании. За введение 10%-ной пошлины высказались Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин предложили ограничиться 6,6%, говорит он. Минфин, по сведениям Воронецкого, аргументировал это тем, что более высокую ставку могут не согласовать Белоруссия и Казахстан, входящие в единое таможенное пространство с Россией.

Ввести пошлины предлагал как раз «К-системс ирбис», напоминает Воронецкий: еще в середине 2011 г. он обратился в Минэкономразвития.

Минпромторг поддержал введение 10%-ной пошлины, подтвердил представитель ведомства. Производство компьютеров в России снижается, а их импорт растет – например, в 2011 г. он увеличился более чем вдвое, объясняет он. Уровень загрузки производственных мощностей в России составляет менее 50%, сетует он, хотя российские производители способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в ПК.

На совещании рабочей группы действительно обсуждались пошлины в 6,6% и 10%, подтвердили люди, близкие к Минэкономразвития (его представители входят в рабочую группу) и ФТС. Цель – поддержка российских сборщиков ПК, говорит близкий к Минэкономразвития источник, а 10% – максимальная ставка пошлины, которую Россия может ввести в первый год после присоединения к ВТО; на второй год предел – 6,6%. Окончательное решение будет принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин.

Российские сборщики уже не один год уступают первые места в рейтингах российских поставщиков ПК иностранным конкурентам во многом потому, что не выпускают портативные компьютеры, спрос на которые значительно выше, чем на десктопы. Единственная российская компания, попавшая в 2011 г. в топ-10 от Gartner, – DNS: ее доля в поставках колебалась от 3,5% в III квартале до 5,4% в IV квартале 2011 г. (6-е место).

Рыночная доля российских производителей ПК сокращается на 10–20% в год, считает Воронецкий: в отличие от зарубежных производителей, они не имеют доступа ни к дешевым деньгам, ни к международным рынкам. В прошлогоднем письме в Минэкономразвития Воронецкий приводил в пример российский опыт регулирования рынка телевизоров, на ввоз которых была введена 15%-ная пошлина. В результате подавляющее большинство телевизоров для России сейчас собирается внутри страны, производство здесь наладили LG, Philips, Samsung и др.

Производство десктопов несколько рентабельнее, чем ноутбуков, но пошлина в 10% – серьезное испытание для производителей, говорит генеральный менеджер по дистрибуции Dell в России Константин Исаакян. Если такую пошлину введут, повышения розничных цен на зарубежные ПК не избежать, разводит он руками. Это даст преимущества российским сборщикам, но едва ли улучшит ситуацию в российской IT-индустрии: продажи десктопов не так велики, чтобы зарубежные производители начали открывать здесь сборочные производства, говорит он.

C точки зрения российского производителя введение пошлин – позитивная мера, которая позволит успешнее конкурировать с зарубежными компаниями, считает гендиректор Depo Computers Сергей Эскин. Но с точки зрения развития IT-инфраструктуры в России это спорный инструмент: создание новых рабочих мест, развитие информтехнологий, рост производительности труда зависят от доступности оборудования, а не от того, где собираются ПК, признает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать