Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Минус Вьетнам

Вьетнам обошелся Vimpelcom в $500 млн

Территория присутствия холдинга Vimpelcom Ltd. продолжает сужаться. Компания продает 49% вьетнамского оператора GTel Mobile местному партнеру за $45 млн. За три без малого года работы во Вьетнаме Vimpelcom потеряла там около $0,5 млрд
Vimpelcom Ltd.

Группа операторов. Работает в 18 странах Европы, Азии, Африки и Америки, крупнейшие рынки – Россия, Италия, Алжир, Украина. Основные акционеры (в голосующих акциях) – Telenor (39,51%), Altimo (24,998%), Weather Investments II (18,276%), Виктор Пинчук (5,995%). Капитализация – $15,95 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г., сумма показателей «дочек»): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль (за вычетом доли меньшинства) – $488 млн.

Вчера Vimpelcom Ltd. сообщила, что договорилась о продаже 49% GTel Mobile. Этот пакет выкупит за $45 млн вьетнамская GTel Transmit and Infrastructure Service One Member Company Ltd., аффилированная с контролирующей GTel Mobile вьетнамской госкомпанией Global Telecommunications Corporation (GTC). Доля будет оплачена по исполнении ряда «стандартных условий», говорится в сообщении; Vimpelcom ожидает поступления средств в ближайшее время, уточняет ее представитель Бобби Лич.

По завершении сделки у Vimpelcom не останется никаких обязательств ни перед GTC, ни перед GTel Mobile. А GTel Mobile, ныне работающая под брендом Beeline, в течение полугода должна будет отказаться от этого бренда.

О создании совместного предприятия (СП) во Вьетнаме российский «Вымпелком» (впоследствии влившийся в Vimpelcom Ltd.) и GTC договорились еще осенью 2007 г., но реально это СП заработало только в июле 2009 г.: почти два года ушло на согласования, получение разрешений и лицензий. Уже к концу 2010 г. «Вымпелком» обещал обеспечить GTel Mobile 10% вьетнамского рынка по количеству абонентов. Но с марта 2010 г. по март 2012 г. доля GTel Mobile на вьетнамском рынке по числу абонентов выросла, по оценке Informa Telecoms & Media, незначительно – с 1,97 до 2,8%. Уровень проникновения мобильной связи в стране за тот же период увеличился со 117,1 до 135,5%.

Во II квартале 2010 г. развитие GTel Mobile было приостановлено из-за нежелания вьетнамского партнера участвовать в инвестициях. «Вымпелком» же не устраивало совмещение роли единственного инвестора СП с ролью миноритария (тогда доля российской стороны составляла лишь 40%). Временным выходом из положения стало увеличение пакета Vimpelcom Ltd. до 49%.

Первоначальные инвестиции Vimpelcom в GTel Mobile составили $267 млн (в обмен на них она получила 40% в этом СП), в апреле 2011 г. холдинг выкупил еще 9% за $196 млн. Были ли другие инвестиции, Лич не уточняет. А в марте 2012 г. Vimpelcom объявила о списании $527 млн в результате переоценки стоимости активов во Вьетнаме и Камбодже (где оператор работает с апреля 2009 г.). Будет ли холдинг уходить и из Камбоджи тоже, Лич не говорит, но во Вьетнаме никаких дополнительных потерь не будет, подчеркивается в сообщении Vimpelcom.

Хорошо, что Vimpelcom не нужно больше инвестировать во Вьетнам, но плохо, что она вернула всего 10% от вложенных средств, рассуждает аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги. Он рассчитывает, что Vimpelcom уйдет еще с нескольких рынков Азии и Африки, чтобы сконцентрироваться на более доходных рынках. Проблема не в рынке Вьетнама, возражает партнер работающей в этой и еще нескольких странах Юго-Восточной Азии инвесткомпании NBS Capital Павел Курош. Корень неудачи Vimpelcom он видит в том, что холдинг не сумел сразу договориться с вьетнамской стороной о распределении акционерного влияния на СП. Когда Вьетнам отменит ограничения для иностранцев на владение контрольными пакетами местных предприятий, Vimpelcom может вернуться в страну, не исключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать