Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Русская треть

Российские киберпреступники выбились в мировые лидеры

Русскоязычные хакеры в прошлом году заняли 2-е место в мире по доходам, получив около $4,5 млрд, это примерно треть рынка компьютерных преступлений. А сам рынок перестал быть вотчиной технарей – на него пришли инвесторы
Ю. Петряев
Что принесло российским хакерам $2,3 млрд

$942 млн – мошеннические схемы (из них половина – в системах интернет-банкинга) $830 млн – спам $230 млн – услуги для других киберпреступников $130 млн – DDoS-атаки $168 млн – иное

Российские интернет-преступники в прошлом году заработали $2,3 млрд – на $1 млрд больше, чем в 2010 г., а русскоязычные (но живущие за пределами России) – $2,2 млрд, и это тоже на $1 млрд больше, чем годом ранее. В сумме «русская мафия», таким образом, заняла 36% преступного рынка, объем которого составил $12,5 млрд (плюс $5,5 млрд к 2010 г.). У англоязычных хакеров порядка 40% рынка, у китайских – 18%. Такие данные приводит Group IB в отчете «Русский рынок компьютерных преступлений».

По словам представителя Group IB Богдана Вовченко, компания собирает информацию по всем заявлениям в полицию потерпевших от рук киберпреступников в России и соседних странах. Другой источник информации – мониторинг ботнетов, зараженных вирусами, а если удается получить доступ к серверам управления ботнета – и мониторинг сумм, которые получают киберпреступники, например, с чужих кредитных карт. Усредненные данные по другим странам Group IB получает от 54 компаний по всему миру. На основе всех этих данных Group IB оценивает доходы жуликов «по специальной формуле», заключает Вовченко.

Цифрам Group IB можно верить, полагает директор по информационной безопасности Microsoft в России Владимир Мамыкин. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев считает, что единого метода для оценки заработков всех киберпреступников просто не существует. Официальных комментариев управления «К» МВД «Ведомостям» получить не удалось; источник в правоохранительных органах говорит, что абсолютные оценки экспертов преувеличены, но доля российских жуликов в международных преступных доходах весьма правдоподобна.

По данным Group IB, в России хакерам больше всего принесли различные мошеннические схемы и спам (раскладку доходов см. во врезе). В прошлом году интернет-преступлениями занялись традиционные преступные группы, отмечают авторы доклада: «Компьютерные преступления перестают быть уделом технарей, так как требуют в первую очередь не специальных знаний, а капиталовложений». Технари получили в России на аутсорсинге $230 млн: $153 млн – от продажи трафика, $41 млн – от продажи уязвимостей в компьютерных системах, $27 млн – от продажи загрузок, $9 млн – от анонимизации.

Коэффициент полезного действия у киберпреступников не слишком высок. По данным «Лаборатории Касперского», потери бизнесменов от действий вредоносных компьютерных программ за 2011 г. в мире составили $100 млрд, причем это оценка прямых убытков компаний без учета краж денег с банковских счетов, ущерба из-за спама и т. д. Выходит, ущерб от жуликов по меньшей мере в 8 раз превосходит их доходы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more